秋风送爽的日子,心情舒畅。而秋雨骤降的日子,也别有一番滋味。当闷热取代了凉爽,随之而来的就是下雨了。
那天,我坐在窗口做作业,天忽然一瞬间暗了下来,天地间像被一只巨手遮住了阳光。我抬头望着窗外,只见雨一丝一丝的打在了窗户上,像一根根银针射在玻璃上。渐渐地,银针越来越多,落在窗玻璃上,发出了“啪啪”的声音。玻璃变得模糊了,那是银针随着玻璃往下淌,一条条的,像眼泪在尽情地流淌。这时候不见了,一朵朵水花从玻璃上飞溅了出去。那声音也不再柔和了,“噼里啪啦”像是有人在敲打着琴键。
向外望去,南面的小花园中的景物尽收眼底,天地之间挂上了无比宽大的珠帘,隔着珠帘看小花园中的树林、假山、小径,一切都变得朦朦胧胧的了。
雨越下越大,叮叮咚咚地响成一片,从上到下,从近到远,所有别的声音都被雨水给吞没了,整个世界上似乎只有了雨的声音。
雨水连成了线织成了网从天上密密匝匝地倒下来,树叶被打得抬不起头来,只能低低地垂着,雨水在叶面上汇成了一条条晶亮的绳子把叶子从高到低地穿了起来,地面上的雨水顺着道沿往低处奔,最后汇在了地漏口,他们拥挤着、翻滚着,像一个个小小的喷泉。
再过了一会儿,雨像是发完了脾气似的,渐渐的平静下来了,雨珠变成了雨丝,慢条斯理地落下,树也终于挺起了身子,松了口气似的舒服地伸展开来了。人们开始试探地冲进雨里匆匆地穿过,头发上都结着一层层细密的水珠。雨后,草地似乎变得更亮了,大概是小草在风中扭动着身体正在给自己洗澡吧。树呢,在风的吹拂下,唱起了歌:“沙沙沙,沙沙沙……”
秋天的雨代表着秋天梦幻般的色彩,小小的一场雨,包含着秋天的心情与愿望,也许,只有秋雨才能显出秋天最真诚的一面……