人生路作文
青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。
——题记
有人说人生是一场有去无回的旅行,青春是一朵绚丽易逝的烟花。郭敬明在《小时代》里写道:那些惆怅的青春,叛逆的岁月,都会发酵成一碗青绿色的草汁,倒进心脏里。青春是每个人都要路过的站台,它是希望也是陷阱。
当我们年少时,总会感叹作业繁重课时繁忙,总是觉得时间过得太慢老师家长太烦人,不知不觉间,那些时光就在我们的蹉跎下,偷偷溜走了。请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盛了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕失去梦想。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。有人说在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,又怎能长大呢?有人说青春就是不断的学习,是无数张卷子,是残酷的高三。
而我要说的是,青春的意义决不在这炼狱般的高三,却一定需要这炼狱般的高三来锻造并借此加以最深刻的阐释。
青春是有限的,绝不能在犹豫和观望中度过,或许青春中的尖锐让你受伤,让你疼痛,让你觉得好像所有的希望都结束了,你的人生已陷入了最低谷,但我要说的是,这正是你成功的起始地;人生处在最低谷的好处是,无论朝哪个方向努力,都是向上,如果今天不努力,明天也不努力,那你的人生只是在得复而已。你要坚信每天叫醒你的不是闹钟,而是心中的梦想,新的一天开始了,你唯一应该努力去超越的人,是昨天的自己。
但人生总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望;青春就是用来追忆的,青春时期的我们,都是热烈而真切的,三毛说,人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认青春,有一日是要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。
青春伴随成长,但切记,莫让青春负人生。