一根残破不堪的旧鱼竿,承载着一段美好美幻的记忆;一根布满尘灰的旧鱼竿,陪伴着一个孩童走向了青春;一根裂痕遗在的旧鱼竿,唤起了我内心深处最真的情感也是最深的思念。
大约在我五、六岁的时候,我可是出了名的顽皮,住在外婆家的日子里我可是称得上一村之“霸”,基本上是不管大人,小孩只提到我都是有些许“敬畏”因为那时的我胆子可真不是一般的大,拔过狗毛,抢过饲料。斗过公鸡,踢过小羊,村里只要发生了恶作剧,不用问闭着眼睛想想都知道是我这个调皮捣蛋的家伙所为。
虽然那个时候号称天不怕,地不怕的我也有克星,他是住在村东头的一个老太公,他每次见我都会用他那满脸扎人的胡须蹭我,不管我怎么“戏弄”他,他都从来不生气的。反而还一个劲地夸我聪明,调皮的可爱。他酷爱钓鱼,总是在村上大大小小的鱼塘边上晃荡,慢慢地经过他的熏陶和培养我也爱上了这个闲致温雅的活动,就这样我们一老一小就整天手拉手扛着个鱼竿在这钓钓,到那转转整个村子都惨遭魔手。那是我童年最美好的一段时光,更是一段刻骨铭心的记忆。
随着年龄的增长我该读书了,我被妈妈接到了城里,同时也被这城市里的纷纷扰扰迷住了双眼,整天将手机,电脑当成了心头宝,一有空隙的时间就与它们一同遨游各种游戏世界,整日在那虚幻的世界中寻找所谓的快乐。人们用游戏编织出一个个美好自由的世界,诱惑着我们坠落到了无尽的深渊。
直到两年前,老家那边传来了老太公的死讯,惨不忍睹,原来那个坚毅爽朗的老太公过世了,曾经的忘年交——那个慈爱乐观的老太公死了,我视乎遭到了晴天霹雳,整个人都呆了,无尽的恐慌和忧伤占满了我整个心房。呆滞无神的眼睛里充满了忧伤和歉意,我闭上双眼心里不断浮现出他那老态龙钟的样子,我懊恼为什么这两年宁愿在虚拟的世界的浪费大把大把的时间也没回去多看看他老人家,哪怕是再拉着他的手陪着他去塘边上转转抛上一杆……想到这我更是热泪盈眶,终于还是蹲在地上嚎嚎大哭,撕心裂肺,哭红了眼睛,叫哑了喉咙。
后来我去参加了老人家的葬礼,他的女儿将他那根老旧的鱼竿赠给了我,说这是他最后的遗愿,我微笑着接过了鱼竿,我知道他老人家一定会在天堂与我,会心一笑。
一片笑脸一丝情,一根鱼竿念故人。