关于回味的记叙文
打开记忆的闸门,什么最能让我回味无穷呢?我闭上眼睛,脑海里浮现出一副画面。我情不自禁地笑了,然后舔了舔嘴唇—我想到了姥姥做的手擀面。
那是一幢老旧的小楼,姥姥家就在那里。一间只有五十多平米的小屋子。只有四五岁的我,总是拽着姥姥的衣角,叫着闹着:“姥姥,我想吃好吃的!”那时姥姥就摸着我的小脑袋,慈祥地笑着说:“好,姥姥给你做手擀面!”
面里打上两个鸡蛋,揉成一个有弹性的面团,中午开始醒面,我就和姥姥坐在床铺上,姥姥给我讲她们那时闹饥荒,没有饭吃,“你们这一代多幸福,有面吃,还能顿顿吃肉,你更不能浪费这些粮食,浪费这好时代啊!”我听不太懂,但还是把姥姥的话仔细记在了心里。
到了下午,面醒好,姥姥把它擀成薄薄的面片,细细切好,就能下锅了。窄窄的一个小灶台,只姥姥一人就已经很拥挤了,可我还是要硬挤过去,看姥姥把葱花撒到锅中炒得金黄,再放几个虾米然后加水。等到水开,就可以下面了。面条在锅里翻滚着,舞蹈着。白色的水雾像给玻璃窗蒙上一层纱帘。我就觉得我仿佛身在仙境一般。加盐适量,再来点酱油调味,乳白色的汤汁在锅里咕嘟咕嘟地冒着泡,每一次翻滚都带起一阵浓郁的香气。最后放上一些白菜叶,翠绿乳白相衬,让人食欲大开。我狼吞虎咽地吃着面,姥姥就坐在一旁温和宽厚地笑着。我心里谨记着姥姥说的不要浪费,捧着白色的大瓷碗,把汤底喝了个干净。姥姥一边用她温暖的手擦着我嘴角的汤渍,一边笑着说:“好,好。”
细细想来,似乎已经有好几年没有再尝到这令人回味无穷的味道,也已经有好久没有见到亲爱的姥姥了。希望下次走到那幢小楼下,能惊喜地说一句:“姥姥又做手擀面了!”推开门时,能看到熟悉的身影在那依旧窄小的灶台前做那碗令我回味的面。