一股暖流作文
当我看到一张随风飘动的纸屑,我总会去拣一拣;当我与老师、同学相遇一擦而过时,我总会向他们笑一笑;当我受到别人的帮助后,我总会说声谢一谢;而当别人有困难时,我也总会帮一帮------ 这样做我总会感到一股暖流在心头荡漾,那感觉很好,很好. 我永远忘不掉,那是一个热热闹闹的大年初一的清晨,每家每户张灯结彩,四周的鞭炮声此起彼伏,大家都沉浸在欢乐的海洋之中突然,一个讨饭的老人蹒跚地来到我家门口我见他浑身上下脏兮兮的,就想把他赶走这时,奶奶一把拉住了我,慈爱地对我说:“你看,他从大老远的外地过来,多么可怜啊,给他一些钱吧!”当时,我犹豫了,抬眼看去,只见老人的脸上露出可怜无助的神色,破衣下显现出的乌黑的皮肤,身上破鞋,却遮不了他的光脚丫,他的双眼正痴痴地盯着我家桌上那碗香喷喷的红烧肉-----随即老人又把视线移到了我和奶奶身上,他那双满是乞求的眼睛是那么的无奈,可以看得出,他多么渴望得到别人的一点恩赐老人见我没有什么举动,就双眼一闭,转过身子,垂头丧气地挪动脚步向外走去我看着他满头枯草,拖着沉重的脚步要离去的身影,心中不由一热,于是我拿出父母给我的压岁钱,从中抽出一张5元钱,急忙奔了过去听到我的脚步声,他就停住了踉跄的脚步,转过身来,向我说了一句话,我却一点也听不懂,但我能感觉到这声音柔柔的带有一丝颤抖还我呆呆地站立在一旁只见他挪了挪那只袋子,慢慢向前走去难道他以为我在戏弄他吗?我不禁又追了上去,不由自主地从袋里拿出一张纸巾递给他,想让他擦擦汗只见他脸上浮着笑意,又说了一句外地话,我还是一点也听不懂他刚一说完,又要背起那米袋想继续往前走去难道他以为我只是给他纸巾吗?他一定是误解我了,我赶紧把口袋中的5元钱塞进他的手中,并说了一句普通话:“拿着,给你的”我也不知道他是否听懂了,只是听他说了声:“谢谢”随即把米袋放下,从袋中拿出了一个陈旧的香包,它已被尘土染成了灰色,可还是散发出阵阵芬香,他把香包送到我手中,嘴里喃喃着,大概是说“好人一生平安吧”!我用纸巾擦去香包上的污垢,终于显示了它的本色——红色,而且香味也似乎更浓了点,他用感激的目光看着我,眼角边皱纹仿佛淡了,嘴角边泛起了微笑我向他做了个“拜拜”的手势转身走了当我再回头向那边张望时,只见他仍然站在那里带着一脸慈祥向我凝望着我的手中紧紧地握住那个香包,它不时散发着阵阵幽香,仿佛要一下子把香味都散发掉,让它们钻进我的鼻子里似的----
如今,香包的香味已消失了,可它仍然躺在我的书柜里,每当我看到它,仿佛就看到了那个老人,这个香包,成为了我与老人之间最美好的回忆,也是对我的爱心的回报!每当想起这件事,我总会习惯地扶弄着它,心中也会涌动起一股爱的暖流,催我向善,催我进取!
这股暖流对我的人生起着潜在的恒久的影响,它让我明白了做人就要学会帮助,它是人生前进的助推器,它将一直陪伴我走向成熟,走向未来,走向成功啊,暖流,使我终身受益!