我是一颗小小的豌豆,穿着绿色的外套,正和哥哥姐姐们在豆荚妈妈的肚子里唱歌呢!
突然“啪”的一声,我们感觉到了一丝炽热。不久,就一起被豆荚妈妈弹到了马路上,望着我们的豆荚妈妈慢慢死去了,我们的心里都非常地悲哀。“滴滴”这一声把我从悲哀拉回了现实中,一辆卡车驶向了我。罢了,和妈妈一起去天堂吧!我闭上了眼睛。可是不久,耳边没有了汽车的嘈杂声。我到天堂了吗?我睁开了眼睛。“妈呀!”眼前没有慈祥的妈妈,也没有云朵般的地面,只有一望无际的高空。这是哪儿?我只想知道我的位置,在我背后,突然传来了冷冷的话语声:“你马上就要被我的孩子吃掉了,劝你还是好好享受这最后的时光吧!”这真是“逃离虎口;又遇狼穴”啊。看来我是逃不过被吃掉的命运了。谁知,“嘭”了一声后,我快速地向地面坠落,原来,小鸟被猎人打中了。我的心平静下来,转身往我坠落的地点一看。“哇!”,原来是一片湖泊。这时的我心慌意乱起来,心想:这下完了。我只能说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”谁知,又是“嘭”的一声,原来是一只正在高速“行驶”的蜻蜓撞到了我。“咕碌咕碌”,我滚到了一个小土坑里,刚好有一锹土把我给盖住了。
我的眼前顿时一黑,便害怕了起来,大声喊到:“这里有人吗?这是哪儿呀?”我想动弹,却动不了,好像被封住了一般。一旁传来苍老的声音:“孩子,你现在在土壤里,现在让我帮你松松土吧!”原来是蚯蚓伯伯呀!春雨来了,我一口气喝了个饱,她给我讲起了地上的新鲜事。春风来了,她爱抚着我,告诉了我地面上的五光十色,使我迫不及待地想要破土而出,亲眼目睹地面上的各种事物。
开始,我一下又一下地往上顶。最初,我向上爬得很顺利;后来,我被撞了一个大大的包。一旁的蚯蚓伯伯告诉我,这是一块小小的石头。切,一块小小的石头,也敢在我面前逞威风。我信心十足地朝上用力一顶,那块石头惧怕我,所以一溜烟儿地跑掉了。耶!过了不知有多久,我终于看到了世界的精彩。在不知不觉之中,我已经成长为了一颗小小的豌豆苗,世界万物尽在我眼前。
虽然我只是一颗小小的豌豆苗,但遇到困难也从不低头,这个世界的万物都应当具有这种精神。