初中生观察日记植物400字
讲台上放着一盆月季花。
月季花的茎是绿的,又细又长,两根茎是分开的,好像两个好朋友,背对着背,抬头仰望天空。月季花的叶子是椭圆形的,有锯齿形的边,颜色是多种多样的:有红的,有绿的,有红绿相间的。我想红叶子也许是在和红似火的枫叶姐姐比美呢!嫩绿的叶子可能是茎妈妈刚生出来的小宝宝,还在吃奶哩!红绿相间的叶子呢?是它的红外衣裹不住太胖的身体,露出绿色的肚皮。深绿的叶子看见红叶子,绿叶子,红绿相间的叶子这么美丽,非常羡慕,就请来一位魔术师把它变成黄绿相间的叶子,希望比那些叶子好看一千倍!不管哪种叶子,在我眼里都是精神抖擞的。我还发现,每片叶子上都有细细长长的叶脉。
月季花的叶子这么美丽,你一定想知道月季花的模样吧!就让我来告诉你吧!月季花是多瓣的和牡丹花一个样,都是细细长长的,中间还有黄色的花蕊。瞧!这朵含苞欲放的花骨才开放的花,花瓣还没全部开放,好像一个害羞的小姑娘,用胖胖的小手捂住自己红红的小脸蛋儿。最美丽的花要数全部开放了的!它们舒展着美丽的花瓣儿,挺碧绿的茎杆,仿佛一位亭亭玉立的公主向东远眺。月季花的颜色白的如雪,粉的如霞,美丽极了!几只蝴蝶小姐围着月季花翩翩起舞,好像在和月季花比美哩!
听老师说,月季花一年四季都盛开,它给我们的生活带来美,带来欢乐,我真喜欢它!
植物观察日记400字二:
那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。
一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它。
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。
半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不小。一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!
通过这次种豆子,我懂得只要努力了,就一定有收获。