作文我终于什么
一个背影,让朱自清潸然泪下;一个眼神,让黄斌终身悚然汗下;一幅“母亲收麦图”,让我终于明白了你的良苦用心。
阳光普照,朵朵白云点缀着蔚蓝的天空,也点缀着我的好心情。树叶在阳光下熠熠生辉,轻声哼唱的小调伴随着树林间的笛声悠然地飘上了树尖,我添着美味的冰棍一蹦一跳地飞向回家的路——放假了,我可要大玩特玩。那满是红灯的试卷,早已随风消逝在我的生命里。
我一个“鲤鱼打挺”跃到家门口,屋里像医院走廊般静悄悄的,桌上还留有“我去收麦”的字条。我不屑地瞅了一眼,那么丑的字一定是我那个没文化的妈妈写的。
中午时候,坡上一个人也没有。颗颗比我还高的玉米棒子耀武扬威,还不时伸出长臂抽打我几下。我翻雪山、过草地般熬过“玉米关”。一眼望去,四周一片赤黄,无精打采的麦苗似对我这个突袭者充满敌意似的,左右摇晃着身子。我在麦田里探望好久,终于找到了母亲。我慢慢走过去,可是再也迈不动步了。
母亲围着一个破布围巾,穿着已沾满麦秆的蓝色旧衣。半弯着腰跪在麦秸上打结。一会儿,她拿起镰刀,一步一歇爬似的挪到麦子边上。是呀,母亲的腿自从去年被镰刀砍伤还没有好呢。她坐在麦地上,身子慢慢地向前一弓,左手顺势抓住前面一片麦苗,右手揽住身边的麦苗。弯曲身子,等放下左手的麦子,又去抓右手的麦子。身子和手先向下一顿,然后一咬牙,两只手紧握麦子,用力向上一提,麦子像被驯服的狮子一样乖乖地从土里钻出来,就这样一次又一次........
母亲汗流浃背,可她却顾不得去擦一下。摇了摇头甩去脸上雨水般的汗水,又开始割麦子了。想着妈妈对我学习上的严格要求———写字乱画,撕本子;偷玩游戏,打手板;逃学,罚我站一夜.......那时,我真恨透你啦!今天我终于明白您的良苦用心!我为自己以前的调皮感到羞愧,并暗暗发誓要努力学习!
妈妈,儿终于明白了你的良苦用心!