写人写事的作文
历史老师是一位和蔼的老人,慈祥的面容,平和的微笑,幽默的谈吞,那亲切的感觉就像是自己的爷爷。最令我敬佩的是他渊博的知识、独到的见解和诙谐的言语。那时候的历史课是最美好的时光,我们几乎没有看过课本而把所有的知识了然于心,因为老师总是把所有的知识串联成一串串晶莹的珍珠链,光芒四射。从上古的炎黄蚩尢到夏禹商汤,从秦皇汉武到唐宗宋祖,无论是沙场上的鏖战,还是竹林里的闲谈,在他的带领下,我们乘着时光穿梭于历史的河流中,领略华夏文明的传播历程。
还记得他讲史前时期人类祖先圈养家畜、烧制陶器时模仿古人的手舞足蹈,那滑稽的神情让人东倒西歪;还有那桂林之战、长平之战的惊心动魄,以及连横合纵时著名的战役,仿佛我们是它的见证者,更有那些诸子百家、名士贤哲的传记传闻……
在他的讲述中我们知道了寒食节的来历,知道了《陈情表》的感人,知道了孝的深义;在他的描绘中,我们了解了春秋五霸战国七雄的文韬武略,了解了谋臣武士的远见卓识,了解了古代军事家政治家的过人智慧;在他的诉说中,我们懂得了古人“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的博大胸怀,懂得了“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”的醒世恒言,懂得了古人的人生观和他们多样的生命形态。有时候我甚至在想,眼前这位鹤发童颜的老人似乎从远古走来,静穆安详,满腹才华又亲切得像自己的爷爷。
老人的诙谐会将周围的空气渲染得色彩缤纷,犹如平静的湖面一滴露珠滴下,漾得水面荡开一圈圈波纹,仿佛是经久不息的笑。我们每星期有一节历史课是安排在上午的最后一节,有一次老师又带领我们又神游完先秦,当我们从神奇秀丽的风景中醒来时,他看了看手表,来了一句莫名其妙的话:“下面,让我们等待庄严而伟大的时刻到来吧!”听得我们如坠云雾,以为他又要带给我们更大的惊喜,可等了十几秒,他的脸庞依旧平和,正当我们按捺不住想要发问时,清脆悠扬的铃声响彻了学校上空,这时,老师像个孩子般喊道:“下课!”说完便大步流星地走出教室,留下一脸愕然的我们,过了好一会儿,才明白那个“庄严而伟大的时刻”,于是,大笑着欢呼着跳出了教室。
老人也有很孩子的一面。一次,当他发现我们回答不上他的问题时,便生气地停止讲故事,在黑板上板书让我们抄下来,直到这时我们才知道,老师不仅博学多才,他的字也和他的知识一样,开始是规范的仿宋体,此时犹如旭日初升,平静祥和;接着是端正的小楷,像是阳光下整齐的小树,安静地朝拜着太阳;写着写着变成了隽永的隶书,是那树林边涓涓的细流,汩汩地流淌在心田,恬静美好,仿佛从远古流到现在,古朴而清新;此时老师的兴致淋漓尽致,一排排矫健的行书跳跃在黑板上,展现出绚丽轻扬的舞姿,犹如微微的清风吹来,轻拂鲜花的裙摆,小树的衣襟,嫩柳的发丝,让周围的空气都在他那飘逸的书法中兴奋起来,看得我们如醉如痴,好一场“历史的书法盛会”。课后我们都感到深深地惋惜,那一场繁华的文字盛宴却是洁白的粉笔描绘的,我们无力挽留那一黑板的绝美,只能深深地刻在脑海中,让记忆永远地珍藏。原来,老人“发脾气”时竟带给了我们永世难忘的珍宝。
一年的时光在弹指间灰飞烟灭,可爱的老人也不再教我们了,但他带给了我们华丽的历史盛宴让我们享用终生。历史的洪流依旧奔腾,老人也已退休了,祝愿他带着他满腹的才华做个快乐的老顽童。