同行作文
“你是我的小苹果……”;“你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来……”;”法海你不懂爱,雷峰塔会倒下来……”近几年,网络上又产生大量“神曲”,像上面三首,分别是《小苹果》、《最炫民族风》、《法海你不懂爱》都曾红遍全国,《小苹果》与《最炫民族风》至今依旧响彻大街小巷。此外,像《江南style>>甚至红遍全球;《骑马舞》闻名程度一时远超杰克逊的舞蹈……每当一首“神曲”在网络上爆红时,我都会感叹一句:“老朋友,你可真爱一鸣惊人啊!”
我这个“老朋友”是什么呢?可能你已经猜到了,就是指的音乐。说起我这位老朋友,那我的话可就如滔滔江水那样连绵不绝。就让我从“源头”讲起。我最初与这朋友相识居然是在一则电视广告上。那则广告是有关“金益手机荷塘系列”的,其中一开始有一段凤凰传奇《荷塘月色》“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你共度在皎白月光…….”配合其悠扬婉转的旋律,让我一下子就在歌声中进入了一个夏夜,那月光似水,我站在荷塘边,借着朦胧的月光,我欣赏着盛开的荷花,注视着水中嬉闹的鱼儿多么欢畅。那情景,完全是一幅优美的图画,令我深深地陶醉。从此以后,我一发不可收拾地喜爱上了音乐。
最初,我只钟爱于这首《荷塘月色》,为此,我还专门央求父母给我买了MP3以方便学这首歌,我如愿以偿地拥有了MP3之后,我曾“费尽心机”去钻研如何用MP3录歌,可第一次尝试还是以失败而告终,因为我把“下载歌曲”与“录下歌曲”混为一谈。后来我总算学会如何下载歌曲了。在《荷塘月色》之后,我又迷上了周杰伦的歌曲,并最喜欢他的《菊花台》、《兰亭序》、《青花瓷》和《千里之外》四首歌。《菊花台》以其悠扬婉转的旋律营造凄美的氛围,词中:“惨白的月弯弯,勾住过往”、“夜太漫长,凝结成了霜”等句有诗情画意;《兰亭序》中“月下门推,心思如你脚步碎”、“青石板街,回眸一笑你婉约”等句能体现中国文化的悠远;《青花瓷》的旋律会让你联想到江南水乡;《千里之外》比《青花瓷》更具水乡感,与《兰亭序》一样有飘逸感,尤其在高潮部分“我送你离开,千里之外,你无声黑白”这一句的旋律能让我的精神瞬间得到解放,心上的烦恼一扫而光,一下子变得开阔无比。在听这四首歌时,我强烈感觉到天地间仿佛一下子变得非常安静,只有音乐在天地间回荡,几乎可用“四大皆空”来形容。当乐声噶然而止的时候,我仍然沉浸在美妙的音乐世界中,一直到十多分钟以后我才发现音乐已经停止了。有时,我在家里不停地循环听这四首歌,父母都听得烦了,再三催我换歌,我却坚决不换,并乐此不疲地听。因为我与音乐成为了挚友和知心朋友,我俩能进行心灵的交流。
再后来,我又喜爱上了除周杰伦的歌以外的其它歌,其中一首由盲人萧煌奇演唱的《你是我的眼》深深打动了我,其传达出来的面对曲折命运不屈不挠的正能量深深感染了我。我下决心学这首歌。然这首歌是著名的高音歌,高潮部分非常不容易唱上去。我偏不信这个邪,便逆流而上,挑战高音。“你是我的……”没气了,再来;“你是我的……”破音了,再来。这就是我日常练习的剪影,我对该歌的练习常有破音与吸气不够相随。尽管如此,我仍不放弃,坚持练习。功夫不负有心人,经过若干日日夜夜的不懈练习,我终于突破了高音区,顿时我无比兴奋,以至于那天晚上因兴奋没睡着。不久之后,恰逢元旦庆祝会我勇敢报上这首歌,凭借着多次练习的经验与自信,我上台非常淡定自若,从容不迫。高潮部分我放开歌喉,爆发出天籁之音,赢得潮水般汹涌的掌声。我的生活从此离不开音乐了,我俩成了亲如手足的兄弟了。
与音乐同行,让我们去感受生活的美好与诗意;去了解文化的灿烂,得到心灵的解脱;去了解并体会成功的喜悦。与音乐同行,让我们笑对生活,向太阳奔跑!