在我成长的过程中,书,已经成了我一位最忠诚的朋友。平时,我最大的爱好就是看书。
我最酷爱的是历史书。《史记》一书让我了解了先秦、秦汉史,一位位能臣武将出现在我的面前。《那时汉朝》,使我对西汉有了更深的了解。《三国演义》无疑精彩之至,那一个个生动形象的故事,使我对一个个故事的发展牵肠挂肚,政权的兴衰更替令我感叹。《晋朝那些事儿》所述的是乱晋时的政权更迭和各位英雄悍将的勇猛,我也为劳动人民的悲惨生活而叹息。《血染刀锋八十年》所述五代十国的历史又进入了混乱时代。从威风八面的黄巢率领大军建立大齐政权,到最后的割据势力——北汉政权的灭亡,中原被打得血流成河,民不聊生。从这些历史书中我明白了许多道理,更体会到创建一个政权的艰辛与不易。
中国文学也同样吸引我的眼球。《西游记》中,我总是对唐僧师徒的遭遇感到担忧,也为孙悟空一个个勇敢的化解而振奋。《水浒传》中一个个英雄好汉,我为他们的忠心义胆感叹,也对宋廷那些贪官污吏深恶痛绝。曹文轩的纯美小说令我对主人公的悲惨遭遇深感同情,更对他们艰苦奋斗的精神感到钦佩。
外国小说中:葛朗台的吝啬贪婪最后连亲情都失去了,真正成了一个“守财奴”。《雾都孤儿》让我知道了过去英国小孩的贫困生活。《孤星血泪》让我对主人公匹普的人生经历所惊叹……这一本本各有特色的外国小说,不但让我了解了外国的风土人情,还开拓了我的文学视野。
我还喜欢看天文方面的书。《外星人未解之迷》一书,让我浮想联翩,一个个未解之迷在我脑海里时时出现,有没有别的生物存在呢?我们能不能找到他们呢?……
这一本又一本的书,如同琼浆玉液,滋润了我的干旱心田。我相信它也一定会陪伴我一路走下去。