行走作文
静默,时间便像透过指缝的阳光,首先绕过慵懒的眼神,而后倏然流沙般的吟唱起埋葬弥撒。
弥撒,腐朽也在尘世的沙中,褪去无尽的苍夷,随风悄然消逝。
消逝?嗯,消逝,过往的帷帐卷起,触手可及,却水晕般的化去指尖的爱抚。于是,回不去的真知拷打着亟待返身的渴望。
不想就这样成为那沙中的腐朽,于是起身开始追寻,渐渐的行走在那消逝之中……
也许曾经醉卧汨罗,俯视江中,恍惚于屈子的濯缨思绪;
也许曾经浸身华清,环伺周遭,迷失在氤氲的温柔臂弯;
又也许曾经伫立塞北,冷对千军,傲然于虎贲的豪迈军帐;
也许的也许,就仅仅是那在雨中摇曳的叶子,嬉闹在淅淅沥沥的节奏里,漂泊在惆怅的混沌之中。
贪婪的想去踏上每一个时刻,想去感受每一个动人的镜头,甚至想去改变每一个不尽如人意。然而除了那破碎的幻像,一切都还在按照自己的轨迹有条不紊的向前踱步而去。就像明皇的逐梦,霜白的鬓角,支离的往昔,空旷的长生殿,最后一个人的游离,除了怅惘,君复何为?
忽然想起旧人的说辞,“来时则来,去时便去,本无相有,更何相求”。入定在这消逝的尘埃中,有了这句半禅,也就更加的开悟。或许那在历史中留下影像的人也在同样追寻心中向往的消逝。然而历史没有如果,再多的假设也仅仅是这长河中的一漂浮萍,她只允许我们走过,只允许我们路过,她的静默让人肃穆的面对眼前奔腾的时间。而后她也会温存的抚慰每个走进这里的人,炫耀自己的辉煌,哭诉自己的苦难,絮叨自己的忍耐。去聆听这些,也便感受真实,只做一个听众,听她和你拉拉家常,便会怡然其中。
静默,时间也会跳跃着牵着你的思绪,诗人般的颂唱悠扬的弥撒。
弥撒再次响起,腐朽也更欣然的走向消逝。
消逝?对,还是消逝。行走其中,感受其中,怡然其中,也便了解了那浩浩汤汤的过往。
月盈催残日,轻拂云絮,俏引星繁。 暮然回首,竟自怜。
雨乱侵山峦,尽敛青竹,漫惹红桑。 悄然世隐,独怅怅。