你的故乡在哪里?是山清水秀的江南,是四季分明的塞北,或是风吹草低见牛羊的草原,也许是在水天空阔的海上小岛?但是,无论你的故乡在哪里,你那浓浓的故乡情都无法割舍,故乡的一切都是那么富有诗意,而我的故乡则是在一个美丽的小村庄。
故乡的春天是百花怒放的季节,整个村子都好像笼上了粉色,洋溢着春天的气息,这一切都吸引着蝴蝶和蜜蜂,让它们忙的不可开交,大地上万物复苏。秋天的枯叶早已化作肥料滋润大地,草儿从地里探出头来了,他们像淘气的孩子东瞧瞧,西看看,它们沐浴着春天的阳光,用自己青春的色彩装扮着大地。
故乡的夏天是鸟语蝉鸣的季节,七月透蓝的天空悬着火球似的太阳,云好像被太阳烧化了似的都不见踪影,天气热的要命一丝风也没有,庄稼一个个耷拉着脑袋,有气无力地艰难的呼吸着,绿茵茵的草地也被太阳灼伤了。动物也欢不起来了,狗也不跑了,猫也不叫了,只能听见知了还在树上“知了知了”地叫着热。
故乡的秋天是硕果累累的季节,也是丰收的季节,金秋十月,农民伯伯在田里摘取他们的劳动成果,满脸笑容,让人心生温暖,田野里一片金黄,稻子笑弯了腰。果园里果实挂满枝头,石榴笑得裂开了嘴。灿烂的阳光仿佛也给他们带来了希望与喜悦。秋风瑟瑟那风吹到脸上,不像春天那么柔顺,不像夏天那么爽快,也不像冬天那么冷冽。行人们都换上了厚衣服,等待寒冷的明天。
故乡的冬天是寒风凛冽的季节,冬天故乡银装素裹,白雪皑皑,晶莹剔透的雪花成为大地穿上了一件件白色的衣裳。道旁的树像个老爷爷一样弯着腰,晚上雪落下来,雪花从空中落下飘飘洒洒就像扇动翅膀的白蝴蝶。
乡魂在,故乡在,愿所有游子早日踏上回家的旅途。