我的家乡就是我脚下的这片土地,我的祖辈都生活在这片秦川庇护的黄土地上。虽然我几乎不曾离开过这片土地,但我同样对它有着超越乡愁的炽热之情。
五千年前炎黄始祖的五色土撒在庙宇里,这里的人民延续着炎黄子孙的灵魂;四千年前商君昏庸,生灵涂炭,拯救苍生的周武将旗帜插在黄土之上,宣告一个新的朝代的到来,周武不在,但心怀苍生的心却保留了下来;三千年前秦朝统一中原,那是为和平而战斗的秦人在历史上印下的痕迹,至今那在落魄中寻找希望的英雄之气人流淌于血液;两千年前大汉再立,苟延残喘的大汉帝国用尽余力将往日的光芒再照大地,至今那不屈的精神仍驱使着我们不向命运低头;一千年前大唐盛世,万国来朝,诗歌乐曲登峰造极,朱雀大街尽展李唐风采,那辉煌盛世的光芒仍指引着中华民族复兴之路。
如今我站在这片经历五千年兴衰荣辱的土地上,我的灵魂是民族的热情,我的心是善怀苍生的仁义,我的血液是迎难而上的英气,我的精神是不甘折服的勇气,我的希望正是这片土地千年来沉淀的风霜,是它的赐予使我的乡情如黄河之水滚滚流淌。
家乡是我的母亲,我自怨自艾时,是大雁塔的晨钟让我大梦初醒,我烦闷不堪时是钟鼓楼琉璃瓦上的雨声让我平静;我焦躁不安时是西市的风安抚我的心;我想放弃迷茫时,是这黄土地带来的安全感,使我拾起勇气坚定地向前进……
我的家乡啊!我在您的臂弯里生活了十三年,我能做的仅仅是拾起路边的垃圾、关爱同在这片土地上的父老乡亲、代表着您的尊严去世界各地展现十三朝文明古城的礼节。我能做得太少太少、太小太小!你的美丽,纵然是我的双手只能点起微弱的光,也要照亮你的容貌使世界都感到你的魅力!我的家乡,这是我对你的一份炽热的乡情。