咀嚼什么的作文800字叙事
夕阳懦弱地将脑袋藏在地平线的下方,黑暗渐渐吞噬了最后的一抹光亮。我忐忑地走在回家的路上,恐惧悄悄将最后一丝的希望给洇灭。
我走在回家的路上,已是暮春时节,虽然万物已经到了最生机勃勃的时候,但是我依然对它们无动于衷。期中考试的失败给自信满满的我泼了一盆冷水,使我原本火热的心感到瑟瑟发抖。我错失了很多,老师的赞扬,同学的惊叹,这些本都是我该拥有的。可是我现在又能怎么办呢?
我不想过早地回家。反正横竖都是死,我想着,于是我转了个弯,走进家旁的公园,心里想着如何对付父母的责怪。
公园里春意盎然,而我却没有停下脚步。我缓慢向前,一想到父母的怒容,我的心又凉了半截。走着走着,我感到渴了,准备奔向小卖部买一瓶冰水,喝掉,然后回家。
我快步走向小卖部,却没有注意脚下。“哎哟!是哪个缺德的人把砖头放在草坪上?”我重重地摔在地上。回头一看,却出乎我的意料,是一截树桩。
那是多么瘦小的一棵树桩呀!我不禁仔细端详它:它只有我的胳膊碗那么粗,树皮不知被哪个调皮的孩子扒掉了,木心看起来竟是深红色的,还有一些木屑,应是不久前被锯掉了树干。但是,它的一侧的小枝丫上,居然生出几片绿叶。是什么样的毅力,让它在树干被锯的情况下,还顽强地生活呢?我细细咀嚼着,感受其中的道理。
我咀嚼着,忽然,我明白了:是啊,只有经历过艰难和险阻,坎坷和磨难,才能成就不平凡,成就不一般呀!它之前一定是活泼的,快乐的,生机盎然的,可是它的树干被锯掉,对它来说无疑是巨大的打击。可是,它抱着对过去的感慨,对现实的咀嚼,对未来的向往,以常人达不到的毅力,竟坚持了下来,开始努力让自己活下去。面对困难,它咬咬牙,挺过去了。而我呢?我没有像它一样坚持,我放弃了。但现在我明白了,我们只有不放弃对未来的希望,咀嚼着现实中的困难,才能成功。
我快步回到家,咀嚼着失败中不一样的味道,我知道,我又离成功更近了一步……