生活是一杯滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;生活是一座色彩缤纷的花园,让人流连忘返;生活是一首抑扬顿挫的诗,让人沉浸其中。咀嚼生活的真味,就是苦尽甘来的一杯茶。
青年时期的我们如同一株正在生长的新芽,从长出枝条,到开花结果,需要经历无数场暴风雨的摧残,但是苦尽甘来,暴风雨过后,便是晴天,经过洗礼,我们又离开花结果近了那么一点。
期中考试的失意,让我再次迎来了求学生活中的低潮时期,看着桌面上那布满鲜红印记的试卷,练习题做了一道又一道,书背了一遍又一遍,终究是没有抵过试卷上扭曲的题目。我在努力吗?是的,我在进步吗?这么努力坚持下去到底有没有用?我该怎么办?心存怅惘,提不起劲,或许此题无解。
又是一场暴风雨来临。这场雨好像蓄谋已久,无情地摧残着一切它看不惯的事物。无意间,我瞅到了楼下那棵与众不同的梧桐树,它瘦小娇弱,外貌与它的实际年龄完全不符,宛如一根伞柄艰难地插在泥土中,被大风吹得左右摇晃。稀疏的树叶与枝条组成的伞面并不能为它遮风挡雨。暴风雨过后,晴天来临,落叶满地,一片狼藉,真是讽刺。挺过了暴风雨,它却没有迎来属于它的晴天。我想,它还能活下去吗?它还能苟延残喘地继续消耗它那骨瘦如柴的身躯吗?
但当绿意再次降临,我清楚地看到,它的根已从地面隆起,并抬起了一块砖头。虽然它仍然瘦小,但是却撑开了一片属于它的绿荫,树上密密麻麻地开着紫色小花,享受着那时的天空,沐浴着阳光,周围也因它的绽放而弥漫着清香。
这番景象悸动了我的心!我原以为,它会最终受不住磨难而枯萎。这么说,苦尽甘来,只是时候未到?总有属于它绽放的季节,或许它比我更早地咀嚼到生活的真味。任何事都会苦尽甘来,这便是生活的真味。