生活是一杯甘醇的美酒,让人回味无穷;生活是一壶微涩的绿茶,沁人心脾。轻抿一口生活的滋味,微微有点苦,却带着一股清香,一阵甘甜。这种滋味,诱我看向窗外,目光落到了院子里暗香疏影的玫瑰花上。
刚搬进新家时,邻居从自己家里的大玫瑰上割下一根小枝条,递给我说:“玫瑰就算是枝条也能存活,拿回家种吧。”我刚把它插进泥土时,它或许有些迷茫——莫名其妙搬了家。
一丝花香扑鼻而来,噢,是它又长大了吗?
六月盛夏,闷热无风,毒辣的阳光炙烤着大地,柳条无精打采地垂着,纹丝不动,水泥路被晒得泛出点点银光,树上的知了叫个不停,门前的哈巴狗耷拉着耳朵,吐着舌头,大口大口的喘气,一切生物都好像快要融化的样子。
玫瑰枝条被晒得滚烫,有些刚长出来的叶片都被晒焉掉了。但它似乎毫不在意,执着地想让夹缝中的新芽破土而出。
我的心有些酸。我撑开伞帮它挡着烈日,然后端着一盆清凉的水,轻轻地浇在小玫瑰身上,给它降降温,我真害怕这棵娇嫩的小生命挺不下去。
还没有和秋天说再见,冬天就不宣而来。漫漫冬夜,繁星布满天空,刺骨的寒风扑面而来,无情地吹抽着一切。
我突然想起我那一棵玫瑰,我那可怜的小玫瑰呢?但我的小玫瑰好像将痛苦化作生长的动力,它依然端庄地站在那里亭亭玉立。它似乎一点儿也不怕寒,一点儿也不怕风,一点儿也不怕苦,它只顾奋力向上生长,它想要对这漆黑的冬夜展现出自己高傲无畏的身姿。这个夜晚,小玫瑰开出了第一朵花。点点星光洒在花上,一丝喜悦涌上我的心头。
春雨洗涤大地,温暖宜人的春风终于驱走了冬天。刚破土而出的小草尖儿和小花蕾上沾满了清晨的露水,散发出初春的味道。
墙角下那披着华丽衣裳的高傲身躯是谁?噢,原来是我的小玫瑰啊!
玫瑰的茎经过无数风雨后变得粗大,好像从弱小的婴儿变成了强壮的青年!它高傲神圣的身躯托着深绿的叶片。在繁茂的叶片中,玫瑰花展示了生命的美丽!我不禁潸然泪下……
生活的真味,是一杯香浓的咖啡,散发出生命的芳香;生活的真味,是夜空中的繁星,展现出生命的奇妙;生活的真味,是苦尽甘来的甜!