小蚂蚁,请你原谅我。
记得吗?那是一个明媚春天的一个早晨,忙碌觅食的你被我遇见了。你在淡灰色的方砖上,拖着重重的面包屑,你有一个黑色的身体,巨大的头,细长的腰,两根触角六条细腿。
我捉住了你,把你放在手心里,看你急得团团转。
我把你装在水杯里,使劲摇晃,看你左右翻滚,一会儿抱住头,一会儿抱住身子,一会儿蜷缩一团。
我又往杯子里灌了些水,看你在水里飘荡,一会儿你拼命挣扎,一会儿一动不动。你当时一定在想,老天爷啊!求你放我一条生路吧!
我把水倒了,把你放在方砖上。你无力的抬头看了看我,看了看天空,看了看方砖,突然垂下头去,一动也不能动了。我心里很惊慌:你千万不要死啊!我只是逗你玩,不想伤害你的性命!
我小心翼翼的把你捧回家,给你找了一个玻璃盒子当家,还给你铺了块绒布当床。想起书上曾看过的,糖能迅速补充身体营养,我连忙找了几颗白糖粒放在你身边。还给你准备了饼干屑,苹果块儿。
很快,你就醒了。你慌里慌张的吃东西,似乎吃饱喝足了,你搬着一个苹果块儿快速的离开了玻璃盒。我看你不停的转圈,抖动触角,好像是迷路了。我把你送到灰色方砖上,你转动着触角,很坚定的朝着一个方向走去。
对不起,小蚂蚁,希望你现在健康的活着。请你原谅我那时不懂事,把你放在杯子里,水里,折磨你,我以后再也不这样了,我要爱护每一个小生命。对不起,小蚂蚁,请你原谅我!