春意,是在不知不觉间变得粘稠的。
倏忽间,满树的海棠伴着幽香而生,静谧在一寸寸地延伸,让人不免恍神。
欣喜。我转过身,向身后屋内的母亲挥挥手,示意她前来,想和她一同分享眼前胜景。
母亲却只是草草扫了两眼,随口夸赞了几句,就转身晾起了衣服。阵阵凉意顺着湿漉而皱褶的衣袖滑下,一路游窜至心间。
我暗生不满。带着失落,我走进屋内。母亲仍未停下手中的活,她将篮子里的衣服一件件铺展开来。我站在她身边,几乎能闻见空气中渐渐弥散开的潮湿气息,那气息长年将母亲包裹,让她淹没在一尘不变的繁复中。
母亲抬起头说:“你怎么在那干站着?没事去帮我把芋头洗了。”我闻声,撇撇嘴,转身去了厨房。我站在水槽前,清洗沾满泥巴的芋头,些许泥块溶解在清澈的水柱中,但仍有不少残留在芋头深褐色的外皮上。见冲洗无解,我便只好拿起刷子,用力刷去顽固不化的泥土。
一个,两个,然后是第三个,第四个……我低着头,在无言的枯燥的陪伴下洗完了竹篮中的芋头,颈间却传来刺痛,我揉揉脖子,直了直腰,想将疼痛驱逐出去,无果。突然间,我想起了母亲过去的那些年,也似乎理解了她。
身后,传来母亲急促的脚步声,我转身,逆着早晨微薄的晨曦望去,看见站在厨房门口的母亲。她仍是那样,脸上焦急的神色似乎从未褪去,她说:“我要烧饭了,芋头洗好了吗?别站在那儿妨碍我,这一大早我就没停过。”然后将我赶出了厨房,“砰”地关上了身后的门。第一次,我没有生气和抱怨,也是第一次,我学会了包容和体谅。我呆呆地站在那,视线透过门上的那块玻璃,透过蒸腾的雾气,透过春天的暖阳,它穿过被我忽视的那些年,落在了母亲的身上。心间突然有些酸楚。
不禁问自己一个问题:母亲的上一次休假是在什么时候呢?此刻,我站在毛茸茸的微光里,想了又想,却无法给出答案。
似乎从一开始,母亲就是步履不停。她将自己对生活的感性隐藏起来,打理我的日常起居,为我默默操持着一切。
琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。
我一心向前,追求着生活中的诗意,却忘了为我担起人间烟火的那个人。
十五年了,我第一次转身去看,终于看见浸透在柴米油盐中的那个她。