五年级那一刻我长大了作文600字
往事如烟,大多都被我淡忘了。然而,独有那件在雨天里发生的事却深深地印在我的心中,时时撞击着我的心灵,使我清醒,催我奋进。
一年前的一个夏日,刚才还是蓝天白云,不一会儿却哗哗地下起雨来。我赶忙去给妈妈送伞,但真不巧,她不在。我十分扫兴地往回跑,路上的行人都被这突如其来的雨淋得东躲西逃的。我虽然打着伞,还是被风夹着雨往脸上扫,雨不小呢!我慌忙地跑到楼梯门口时,差点就撞上一辆装满脏物的手推车上。我忙一抬头,哎,这小小的单元口的挡檐下,竟站着好几个人躲雨,里头还有平日里扫地搞卫生的老爷爷,他用热切的目光看着我,而我顾着回家,与他擦肩而过,开了楼道门就上楼了。
雨越下越大,我赶忙去关窗户,透过蒙蒙的雨帘,我漫不经心地朝下望了一眼,突然,我的目光惊呆了,我又看到了在挡檐下避雨的人。那个往日默默扫地的老爷爷正来回挪着脚步,她的旁边站着一位抱小孩的妇女,孩子正蹬着腿脚,不用说他在大哭,那位母亲已经脱下了外衣裹在孩子身上,还有……我不敢再往下看了。我觉得他们会向我投来鄙视的目光,仿佛老爷爷那热切的目光变成了一把利剑。我颓然地向后退,关上了窗户,窗外的雨却在冲激着我的心灵。
小的时候,母亲就教我看见别人有困难,我们要伸出援助之手。在佩戴红领巾的那个晚上,我还抄录了高尔基写给他儿子的话:“‘给’,永远比‘拿’要愉快。”一丝甜蜜的回忆被哗哗地雨声给打断了。透过窗外的雨帘,我看到了自己心灵深处的污点。我猛然拿起伞,急忙往楼下跑去。
在雨的世界里,空荡荡的,那几个躲雨的人也不知在谁的帮助下已经走了。我站在挡檐下,任凭风雨吹打我的伞,吹打着我的心灵。那一刻,我感到自己长大了,能为他人着想了。