古时候有个孩子,跟着哥哥嫂子过日子,哥嫂待他很不好。他没有名字,每天放牛,所以大家就叫他牛郎。
牛郎照看那头牛挺周到。让牛吃干净的青草,喝小溪上游的水。夏天就在树林里休息,冬天就在山坡上晒太阳。一把蒲扇不离手,不让牛氓近身。
哥哥嫂子想独占家产。只给牛郎一头牛,一辆破车,他牵着牛,拉着破车,住在自己搭的茅草房里。
一天晚上,老牛对牛郎说,翻过右边那座山,他只要捡起粉红色的纱衣,纱衣的主人就会成为他的妻子。
第二天黄昏,牛郎捡起衣服,果真有一个女子找他要衣服,原来女子是天上王母娘娘的外孙女,名字叫织女。王母娘娘喝醉了酒,她们便溜到人间来游玩。
牛郎和织女结了婚,他们过着幸福的日子。
过了不久,王母娘娘知道了这叫事,决定亲自抓捕织女。织女被王母娘娘抓走了,牛郎披着老牛的皮,飞上天,眼看要追上了,王母娘娘取下头上的金簪在前面一划,出现了银河,牛郎飞不过去,可王母娘娘斗不过织女,便允许他们在七月初七见一面。