从前有个小孩,爹娘死的早,跟着大哥和嫂子过,可他们对牛郎很坏。小孩每天都会去放牛,因此大家都叫他牛郎。
后来等牛郎长大了,大哥提出分家,牛郎就分到了一头老牛。从此牛郎就以此为生,还盖了属于自己的房子。
老牛对牛郎说,明天在山的那边会有仙女洗浴,你将其中的粉色衣裳拿走藏起来,来找你要衣服的人就是你今后的妻子。第二天,牛郎照做,果然有一位美丽的姑娘找到了他。他们各自说明了情况后,就结为夫妻,还生下了两个孩子,过上了幸福的生活。
过了不久,老牛突然对牛郎说,我快要死了,如果遇到什么事,一定要记得披上我的牛皮。说完,牛郎一家人抱头痛哭。
此时,王母娘娘发现织女留在凡间之事,就派人将她带回天庭。牛郎情急之下想到老牛说的话,披上牛皮紧随织女飞上了天。王母娘娘眼看牛郎就要追上织女,拔出发簪,在天空划出一条天河,将牛郎和织女分隔开来。后来,他们变成了天河两岸的牛郎星与织女星。可织女依然不死心,王母娘娘只好让他们在每年的农历七月初七相会。
这就是中国情人节的由来,听说那天如果你站在银河下面,还能听到牛郎和织女在窃窃私语呢!