战国时候,秦国,常常进攻别的国家。
一天,赵王得到了一件壁玉,叫做和氏壁。秦王知道了,写信告诉赵王愿意拿城池交换。赵王不知如何是好。便召集大臣们商议。正当赵王不知所措时,有一位大臣向赵王推荐一位叫蔺相如的人。蔺相如可以帮助赵王完成这件事。蔺相如带着壁玉出发了。蔺相如把玉交给了秦王。秦王只顾欣赏。绝口不提拿城换璧的事。蔺相如见秦王没有换壁的诚意。借着指玉的缺点的机会威胁秦王护送她何碧玉回到赵国。
秦王非常不服气便邀请赵王来渑池,赵王要廉颇在边境守候,要蔺相如随他一起去了。秦王要赵王为他鼓瑟。蔺相如见行赵王如此侮辱赵王。蔺相如便用秦王的生命威胁秦王为赵王击缶。秦王被逼无奈只好击了下击。秦王也没有赚到什么便宜,便要赵王回去了。
赵王把蔺相如封为了上卿,官比廉颇还高。廉颇很不服气,每次都找蔺相如的麻烦。后来他知道,蔺相如之所以不跟他吵是因为为了赵国利益。他脱下战衣背上荆条向蔺相如请罪。
从此,他们两个成为了好朋友,共同保护赵国。