【爱思考、肯钻研的宋彦兵】
我有一个同学,他爱思考、肯钻研,每次遇到难题时都要把它做出来,他就是我的好朋友宋彦兵。
记得三年级时,数学老师出了一道难题,当同学们看到这道题时,很多同学都唉声叹气,有的同学说:“我做不出来!”有的同学说:“这道题好难啊!”有的同学皱着眉头,一点思路也没有。数学好的同学做出了几步后,就卡在那再也算不出来了。但唯有宋彦兵没有放弃。
他先是望着黑板看了一会儿,然后挠了挠头,大脑飞速运转。接着,他拿起笔,快速地在草稿纸上运算。最后他把笔往桌上一扔,带着激动的笑容跑上讲台,等待老师判题。老师在他的本上画了一个大大的勾,并表扬了宋彦兵:“你可真是一个爱思考、肯钻研的同学啊!”听到老师的表扬,他兴奋不已,拿着本欢天喜地地回到自己的座位上了。
还有一次,我把我课外班里最难的一道题出给了他,我本以为他会做很长时间,所以想给他一些提示,我刚一开口,他就大叫:“我做完了!”我定睛一看,满满的解题过程,最后的答案竟是正确的!
我问他是如何取得成功的,他说:“天赋是一方面,但刻苦努力是更重要的。”
这就是我的好朋友——爱思考、肯钻研的宋彦兵,他的这种精神值得我学习!