我的爷爷,高高的个子,脸上有不少的皱纹。我的爷爷年轻的时候是一名木匠,他可以做出很多有趣、精美的木制品。
一天,农田里的水坝倒了,水流极速流进田里。眼看田里的庄稼就要被水淹没,大家都很焦急。就在这时,我的爷爷挺身而出,“我是木匠,我可以修好水坝。”爷爷斩钉截铁地说。爷爷说,完下午就开始动工了。下午他来到一片小树林中,这时的小树林不像以往一样平静。爷爷举起斧头,砍倒一棵又高又大又粗的树,接着把这棵树横着段成四段,随后便拿着这些木板回家了。
到了家,爷爷把之前段好的四块木板拼成了像窗框那样的空的四边形,然后再把另外一块木板切了一下,随后把这几个四边形改成了一个类似桌面的四边形。最后爷爷把木板插进了那个空心四边形中,又上下滑动了几下,很顺,锁很好锁。爷爷的脸上露出欣慰的笑容。爷爷在家实验成功了,下面就要在实地实验了。我感觉爷爷肯定能成功。
到了田里,只见旁边的水沟中水流湍急,不是太好施工。爷爷带我来到了上游,先用泥土把水隔开,然后,用和好的水泥将做好的木板镶在河中央。在等待水泥干的这几天,我很期待爷爷的劳动成果。爷爷一直在口中不惊不慌地自信地说:“我的堤坝一定没问题。”过了几天,水泥干了,爷爷接着带我去上游把隔水的水泥铲走,然后打开水坝。“哇,爷爷您真的修好了水坝,为民除了害!”我赞叹道。
人“丑”心不丑,这就是我外表“丑”而乐于助人的爷爷。