世界文化遗产简介五年级作文350字
在我的家乡河南安阳,有一处著名的世界文化遗产,那就是殷墟——中国历史上第一个朝代商代晚期都城遗址。
殷墟横跨安阳洹河南北两岸,现在保存有宫殿宗庙区、王陵区和铸铜遗址、制玉作坊等许多遗迹。这些古代遗迹距今都已经有3300多年的历史了。殷墟不仅历史悠久,还出土了许多珍贵的历史文物,其中最著名的有中国最早的文字——甲骨文,和世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎。
目前,殷墟共出土甲骨15万片,单字约4500个。甲骨文的发现,震惊了世界。殷墟甲骨的记录内容极为丰富,包括农业、天文、军事等商代历史方方面面,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。殷墟出土的青铜器共4000余件,其中最大的是司母戊大方鼎,它高133厘米,重800多公斤,是目前世界上发现的最大的青铜器。
2006年,中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。殷墟是中华民族灿烂文明的骄傲。