我家养了一小棵可爱的含羞草。
它慢慢长大变健康了。我观察了它两周,发现它原本只是耷拉着的叶子一天天抬起了头。起初,叶子只微微扬了扬脑袋,但没过多久,叶子熟悉了家里的环境,就顿时有了勇气,把头像士兵一样高高的扬了起来,样子可威风了。
有一天我看见了它挺起脑袋,太兴奋了,就碰了它的叶子一下,它立马像害羞的小姑娘一样缩回了叶子。我赶紧问妈妈:“含羞草是不是生病了?怎么缩起了叶子了呢?”妈妈笑了,说:“它可没生病。只是你一碰它,它的叶子就会缩起来而已。”我明白了。
我又碰了一下含羞草的叶子,开始仔细地观察它,我发现它的叶子缩回得很有规律:从尖到底沿着树枝子,两片两片的一起收的。啊,要是不观察,我可不知道含羞草的叶子这么神奇,收的那么有规律,就像训练有素的士兵一样。
啊,这真是一盆又神奇又值得观察的含羞草呀!