我的书桌前有一盆多肉植物,叫青色玉珠帘。它生长在一个六边形的青花瓷的花盆里,这个花盆和我的拳头差不多大,只有六厘米高,白色的瓶体上点缀着蓝色的花纹,花纹近似喇叭花,又像南瓜花,我觉得这个花盆很精致。
花盆里的主人—“青色玉珠帘”,它小小的,身高只有十一厘米,密密麻麻的叶片交错地生长在短短的茎上。每一个叶片就像一个个绿色的迷你版的香蕉,但是这些“香蕉”都向上长着。它们肉乎乎的,绿油油的,十分好看。
我忍不住摸了摸它的一个叶片,没想到,娇嫩的叶片掉了下来,我心疼极了。我这才仔细观察这娇嫩的叶片,它摸起来硬硬的,表皮像涂了润滑油似的特别光滑。我用水果刀剖开刚刚掉下来的叶片,里面水分很多,难怪它长得那么肉乎乎的呢!不仔细看还以为是塑料做的呢!
我闻了闻剖开的叶片,它的味道和苹果差不多。妈妈告诉我,掉下来的叶片,直接铺在泥土上,过不了多久,它就会生根发芽,长出新的单独的个体来。
我很喜欢这盆多肉植物,每一次都是它陪伴我做作业,做累了,我总会停下来欣赏它,看着它一天天长大。