暑假的一天,我到阿姨家玩,发现阿姨家多了两只小金鱼。阿姨告诉我,这两只小金鱼是从农贸市场上买来的。
我很好奇,蹲在金鱼缸旁,认真地观察起来。这两只小金鱼一只黑、一只红。先说黑的那只吧,它全身乌黑发亮就像披了件黑披风,真帅气!红的那只非常特别,两眼睛鼓得像两个又大又圆的小灯泡。红金鱼头部的颜色全是红的。两只漂亮的金鱼在鱼缸里一前一后的游着,十分悠闲自在。
看着这两只可爱的的金鱼,我情不自禁地拿起茶几上香喷喷的面包喂给它们吃。我把面包掰成了一小块,一小块的轻轻放在小金鱼的旁边,它们看到面包片游过来一闻,碰都没碰就游开了。好像在说我们最讨厌吃面包片了,快拿出去,快拿出去。”
我看它们不吃,就把面包片拿了出来,跑去问阿姨:“阿姨,小金鱼喜欢吃什么呢?”阿姨说:“这两只小金鱼喜欢吃米饭,你去锅里拿一些吧!”我立即拿出了一些米饭喂它们,我刚把米饭放入鱼缸里,它们就一拥而上忙着去抢,一张嘴把米饭吞下肚去,吃完了它们还仰起头在鱼缸里游来游去,仿佛在说:“我还要,我还要。”看着它们贪吃的样子我开心地笑了。
通过观察,我明白了一个道理不同的动物有不同的生活习性一,你只有真正了解它,才能成为它的好朋友。