某日,闲来无事,随手翻阅了一本书,一个故事扣动了我的心弦,读完泪水不禁落下。阳光下,这滴泪在那本书上滚动发出奇异的光,仿佛在倾诉这个感人的故事-----《秋天的怀念》。
文中写了一个身患重病的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己已患肝癌的事实,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,默默地鼓励他“好好活”。最后母亲猝然去世,连最后一面“我”也没有见到,只能给“我”留下了无尽的伤痛和怀念……
思绪万千的我,不禁又打开书读了一遍又一遍,此时我已成了泪人。“望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”但是“母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。”看到这,使我想起了我的母亲。我家共六口,爸、妈、三个姐姐和我,日常开销靠爸妈在街上做点小生意。大姐高中,二姐三姐初中,我今年六年级,所以平常从不敢乱花钱。今年春季学校组织去郊游,妈妈为了节省开支不让我去。连续几天我的心情都不太好,作为班长这次活动没参加真丢人。为了和妈妈赌气,我现在一回家就玩,她说什么我都生气的说:“不关你事”。
一天晚上起来小解,看见妈妈正在客厅补衣服,灯光下头上似乎多了些白发,脸蜡黄,粗糙的双手忙个不停……此时,我的泪水夺眶而出,真想跑过去拥抱她。妈妈,对不起,您为这个家已经付出了许多,我发誓再也不让你操心。奥利弗·温戴尔·荷马曾说过:青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久。作者史铁生在母亲的鼓励下,坚强勇敢的活了下来。即将步入初中之门的我,已长大,我要加倍努力学习,哪怕遇到再大的困难我也不会害怕,因为妈妈就是我最坚实的支柱。