读《童年》有感在垃圾遍布的街道上,奔跑着一个男孩子,他身材均称,皮肤黝黑,大约十二三岁。
这就是童年时的高尔基,一个乳名叫阿廖沙的男孩。阿廖沙的童年生活十分悲惨,经常被兄弟欺凌,被舅舅辱骂,是大家公认的出气筒。他先后失去了慈祥的父亲,温和的母亲,活泼的朋友,只有外祖父在生活中扮演着角色。但是最后由于分家,舅舅们反目成仇,外祖父在短短的一夜间从富翁变成疯子,好好的一个家就这样逐渐败落,只留下孤独与阿廖沙相伴。这让幼小的阿廖沙过早地体会到了人间疾苦。
看完了这本书,我的内心久久不能平静。我想:“在苦难的折磨下,阿廖沙为什么没有选择逃避”这个问题困扰了我好长时间,渐渐地,我悟出了答案:是永恒的信念和不灭的精神支撑着阿廖沙。这本书让我得到了很多知识,我读出了人间的喜怒哀乐,明白了人生的无穷意味。每个人的生活之路都很长,而且每前进一步都有困难,只要我们持之以恒,一定会战胜困难。我觉得主人公命运虽然坎坷,但是闪耀着光芒。困难本不可怕,只要你坚持不懈,一定会成功。