人能去的地方很多,但能回去的地方却很少。
本哈德施林克
今天听王诗宇同学分享她的读后感《乡愁》,在这样一个冬日里,倒也引发了我的一抹乡愁。
20__年的冬天,我记得很清楚,那天下着鹅毛大雪,姥姥抱着哭闹不休的我,开始了三年的幼儿陪读生活。
我和姥姥住在一个小院子里,那时没有发达的电子设备,为了解闷,姥姥总是变着花样做小手工逗我开心。剪纸是她的拿手绝技,老虎、小猫、蝴蝶这些小玩意儿在姥姥手中活灵活现的,小伙伴们经常争着要姥姥剪。我挺得意的,小鼻子翘得老高,可神气了。姥姥心灵手巧,我穿的毛衣都是她织的,手提包、手织帽、纯手工袜子啊,好像没有她不会的。如今想来,那一针一线都是浓浓密密的暖意。
我小时候贪吃,总是嚷嚷着要吃小零食。姥姥每次都爽快地答应:好!姥姥给你做,保证你要什么有什么。她好像总能满足我的一切愿望。记忆中,小小的我踮着脚尖,趴在窗台上,静静地注视着。姥姥用娴熟的刀工把火腿两边各切开几道口子,放油锅里炸至金黄再捞出来。不一会儿,炸火腿就做好了,再蘸一蘸姥姥的秘制调料,真让人垂涎欲滴。其实妈妈也劝过姥姥不必这样溺爱我,但此时姥姥总抚摸着我的脑袋说:小孩儿长身体嘛!姥姥的话至今仍回荡在我的耳畔,清晰、明亮,如春风拂面般温柔、平和。
小时候走不动了,就讹姥姥,要她背。她也总是二话不说就背起我,甚至还会背着我爬大坡。累了,她就习惯性地擦一把汗,摇着头笑着说:没事,我们继续走!说着用力托一下背上的我。
记得上幼儿园时板凳不太平滑,我的腿里经常扎进刺,姥姥为此还拿着铁锤专门去过学校一趟;我被人欺负了,她也会毫不犹豫地帮我讨还公道。
后来,我长大了,进城读书了,我依稀记得,后来,站在我面前她显得是多么矮小,瘦弱。她仍会在我伤心时安慰我,在我快乐时夸赞我。隔一段时间我总会去看姥姥,去姥姥家吃那么多那么多好吃的。每次离别,她总会目送我们好远好远
每次我都会想起《目送》,每次我都想返回去扑到她的怀里:姥姥,您不必追,我不想走!
今天,大雪纷飞,和您一起生活的点点滴滴犹如这漫天飞雪,席卷了我的天空。
姥姥,我想您了!