窗外夜色朦胧,绵绵地细雨敲打着窗棂。月亮悬挂在混沌的夜空中,一抹淡淡的乡愁涌入心头。思绪便再也无法控制,伴随着雨滴,氤氲着水气,坠落在故乡那片黑土地上。
故乡的老宅窗外便是一大片的池塘。每逢盛夏,池塘里便拥挤的开满了一池地荷花。那荷花开得千姿百态,有的含苞欲放,有的看起来已膨胀得马上要破裂似的,有的才害羞的露出两三片娇嫩的花瓣,这幅画面让我不禁想起这样一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我经常喜欢一个人独坐在池塘边的柳树下,望着这一畔荷花池静思,偶尔一阵阵风吹过时,会送来缕缕混合着花草和泥土气息的芬芳。树叶被风拂过发出地沙沙声和知了不知疲惫地歌唱声,构成了一幅盛夏的画卷。
漫步在故乡的夕阳下,在夕阳的熠熠里,家家户户都飘出丝丝缕缕的袅袅炊烟,伴随着饭香味一起融入了夕阳的余辉中。田埂边玩疯了的孩子们,此时在大人的催促下三三两两恋恋不舍地挥手做着道别。劳作了一天的老牛在路边默默地吃着草,眼里的流光随着火烧云的夕阳渐渐暗淡了下去,乌鸦扯着它聒燥地叫声,扑闪着蒲扇般的翅膀,向树林深处飞去。
饭后,天边的墨蓝渐渐加深,带来了夜的前奏。夜色渐渐变浓,月亮慢慢地爬上枝头。月光如水,静静地洒在地上,仿佛给大地披上银灰色的纱裙。每当这个时候我喜欢一个人独自走在乡间的田埂上,听着此起彼伏的蛙鸣和一些不知名的虫叫声,这些美妙的音乐交织在一起,汇出一场独特的“盛夏演唱会”。伴着暖暖地晚风,皎洁的月光温柔地洒在我的身上,一路追随着我,恬静而安详,温柔而大方,它那银盘似的脸透过柳梢,流露着柔和的笑容,我爱这样的月光并且亲切地称之为“晒月光”,它晒去了我一天的疲惫和烦恼......
窗外,雨滴淅淅沥沥地拍打着窗棂,将我的思绪渐渐地拉回到现实,因为种种原因我已许久未回故乡了,故乡的一花一草时时会出现在我的心头,我的梦里。我怀念那一畔盛开的荷花池,那暮归下默默嚼着草的老牛,那炊烟袅袅下的余晖,还有那晒在我身上带给我惬意地、温柔地月光......
记忆深处我怀念那片给我儿时带来美好回忆的故乡!