因是每年春节回乡,所以每每忆起故乡,便是那遍布田野的油菜花了。
在深冬萧瑟的田野上,刚栽下的油菜花正在返青;度过冰冷安静的冬天,她将要在田野上盛大亮相。从不屑于那万紫千红的娇弱花儿争奇斗艳,只是无声无息的便开满整个田野。微风荡起,一层层金色的波浪汇聚成了金色的海洋。
春季在我的故乡,油菜花已然开了,把一个浪漫的季节送到了我们面前,正午拥挤着开满油菜花的乡间小路,一阵阵香甜使人眩晕。仿若梦回前朝,碎片似的梦境将我的童年串联在一起,变得越来越清晰。
“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”寒冷的冬季,田里无一作物存活,便是种上那菜花,以填补漫漫冬季的空缺。
每每这时,就会来大批的游客,他们在油菜花中拍照,采摘,玩乐。而我们这帮孩子也是不会闲着的,在地里玩捉迷藏,地里那么大,又有高高的菜花挡着,愣是让找的人一通迷茫。有时候还会跟着大人采未成熟的菜苗,回到家中餐桌上便能够多一道好菜—素炒油菜,春天的味道便从这里溢出。
待到菜花成熟,每家每户都要出动了。通常是两个人一天能收一亩地,一个人拿着锋利的刀子在前面砍,另一个人在后面收。在此过程中一定要做到四轻:轻割、轻放、轻捆、轻运,这是因为油菜花刚成熟时很脆弱,一不小心就要给碰坏。
到了晚一些,油菜花已经晾晒了四至五个日头,便收集起来,放在一堆,下面垫上塑料布,用手搓按油菜荚,黑亮亮的油菜籽就会争先恐后的蹦跳出来,径直落在塑料布上,再使劲揉搓,拍一拍抖一抖。望着油菜籽堆成了一座小山包,外婆的脸上露出了满意的微笑。
菜籽全部打好吹尽晒干后,就送到了村里的榨油坊榨油。榨油机里流出了黑亮亮的菜籽油,像是从高山上流下的水,源源不断。菜籽油黑得发亮,有一股浓郁的香气,使人着迷。
外婆说以前家里穷,一年到头难得买几回猪肉和板油,菜籽就成了家里主要的食用油,一部分拿来供自己家人吃,另一部分拿来补贴家用。
油菜花,把它最美好的年华都献给了乡村,让那些乡里的人度过了最困难的时候,又何尝不是一种无私啊!
走出了故乡,但是走不出记忆中那片满眼金黄的油菜花地。我的乡愁,也始终关乎那片油菜花地,在那里弥漫、停留。