世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法风中相依;世界上最遥远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交会的轨迹;世界上最遥远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交会,却在转瞬间无处寻觅。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。身在远方的游子们,你们的心中可有一点感伤?你们的心中可有一丝牵挂?你们的心中可有一缕淡淡的乡愁?“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。虽然不到中秋,虽然还远离元宵,但是心中那股对家乡的景,对家乡的物,对家乡的人的思念之情却久久徘徊于心中。乡愁如烟,在远游的人的心中冉冉飘起,在他们的脑海里翻腾,在他们的身边缠绕,在他们的脚下驻留。乡愁如烟,随风飘散,带走的是他乡游子无尽的思念,带来的是远方亲人真挚的问候,更有家乡好友的点点祝福。
故乡啊,故乡,让我魂牵梦绕的故乡,何时我才能重返你的身旁?月夜时分,万籁俱寂。独倚窗头,泪水暗流。举头望月,低头乡愁。无论在皎洁的月光下,还是在璀璨的星光中,对故乡的思念之情一直在心中长久地停留。不知有多少个夜晚,在呼唤声中惊醒;又有多少个黄昏,在叹息声中默默泪流。乡愁似梦,悄无声息地勾起游子对故乡的思念,对眷属的牵挂,对老宅的依恋。梦回故乡,那些花儿依旧在开放,那些鸟儿仍然在歌唱,不知道古道旁的那些人儿是否还在远望。
故乡啊,故乡,让我魂牵梦绕的故乡,何时我才能回到你的怀抱?难舍故乡亲,更难舍故乡情。游子们寄乡愁于酒上,托感情于杜康。“酒入愁肠,化作相思泪”。在微弱的烛光下,伴着泪水,带着惆怅,饮下对故乡浓浓的思念。乡愁是青丝,常系在心头。心中有泪,只感到故乡的亲切,只感到故乡的温暖,只感受到故乡的姹紫嫣红。
故乡啊,故乡,让我魂牵梦绕的故乡,何时我才能再次走进你的心房?故乡遥,何日去?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。回故乡,乘一支长蒿,随着心的河流,向故乡漂流,向故乡漫溯。游子们还在徘徊,他们仍没能回故乡,因为他们的事业在四方。他们要载着一船的星辉,带着闪耀的光芒重回故乡。就让我们敲响希望的钟声,期待与他们在灿烂的季节里的重逢。
故乡啊,故乡,让我魂牵梦绕的故乡,我必定要让你以我为豪。亲人在祷告,朋友在等待,故乡在呼唤……回来吧,远方的游子!花儿会盛开,但终究要凋零;鸟儿会高歌,但最后还是要离去;只有古道上的人儿,年复一年,等待着你们的归来……回来吧,远方的游子!母亲的皱纹,父亲的白发,一根根,一丝丝,一句句,一声声,冥冥之中,总有一个声音在呼唤……回来吧,我的孩子!回来吧!回来呦,亲爱的朋友!“故乡人今犹在,仍念念不忘……”
“故乡的歌是一支清远的笛总在有月亮的晚上响起故乡的面貌却是一种模糊的怅望仿佛雾里的挥手别离离别后乡愁是一棵没有年轮的树永不老去。”乡愁,积聚了你对故乡的思念,连接了你对故乡的情怀,无论你曾经在天涯海角,故乡始终向你张开双臂,等待你投入它的怀抱。它就像一轮永挂天边的暖阳,温暖着游子的心灵,点亮着心灵的烛光,延续着烛光的焰火,你永远也无法摆脱故乡——这心灵的归宿。