读一首好诗,比如喝酒,很有味道,持久而深刻。重读余光中的《乡愁》,真的体会到了诗中深深的乡愁。
对于一个常年流浪海外的流浪者来说,“乡愁”是他们心中永恒的主题。
几句平凡的话,有一种深深的乡愁。小时候一封小信给妈妈送去问候,带来了一份乡愁。长大了,一张窄窄的船票,是和新娘的一次相遇,带走了一份离别的乡愁。再后来,短暂的坟墓,是不能放弃的心,是深深的情感!谁能读懂游子的心?这种简洁的语言集中了多少情感!从小时候的乡愁到现在的乡愁,一样的乡愁,不一样的心情!从思乡思乡到怀念我们伟大的祖国。那个浅浅的海峡,把大陆和台湾省隔断了,但怎么能隔断双方的深情呼唤,希望和等待呢?心底的呼唤,对大陆的呼唤,对祖国的呼唤,对祖国统一的渴望,会怎样震撼中国人的心!
《乡愁》,一小段四段,反复吟唱。是思乡之情,取之不尽,用之不竭,还凝结着。
余光中用诗《乡愁》作为安慰,让我感受到了诗人“悲歌可作哀,远望可作当归”的悲壮感,以及“思念故乡,苦闷不已”的沉重感,正是游子之心!
读《乡愁》,中国人在用心说话,用心交流。看完《乡愁》,游子炽热真挚的心会出现在每一个有良知的中国人心中。是流浪者的乡愁,是渴望祖国统一,早日与亲人团聚的流浪者的乡愁。他想念家乡,想念亲人,想念祖国。
“呼玛顺着北风穿过鸟巢南支”。流浪者才能真正了解流浪者的内心。我们都是中国人。我们有共同的血液,共同的痛苦,共同的心情,共同的乡愁,因为我们中国人有着共同的中国心!
乡愁就像一股泉水向东流!