有种感觉,像一条细细的丝,温柔的将人们和家乡缠在一起。有人说,这便是乡愁。
也许,李白的乡愁是那洛阳城中婉转悱恻的笛声。也许王湾的乡愁是那一封已寄出的家书,也许,范仲淹的乡愁是那塞外孤城中的一缕缕白发。而我的乡愁则是家乡的一条小路。
春天的暖意很快就使小路上的积雪化开了,露出了好久不见的柏油路面。路旁的树也抽出了好多嫩嫩的芽,骄傲地向阳光展示着它们勃勃的生机。每天早上,匆匆吃完早饭,我便背上书包沿着这条小路向学校走去。仿佛人们都因这好天气而精神抖擞起来,路旁的早点铺也早早的冒出了香味,惹得你禁不住向那望望。路旁的吆喝生也唱开了来,颇有股唱戏的味道。那时仿佛空气中也散发着安宁的香气,哦,也许还有迎春花的香。
夏天转眼间便和着知了的小曲晃到了眼前,天空不时地飘过几朵悠闲已极的云,有时竟想坐在那上面。就连阳光也让人感到一丝慵懒。小路旁的树叶早就换上了深绿的衣裳。树上还有着不知疲倦为何物的知了,
我走在小路上,快速的走着,想要早点赶到学校。连汗水都不及擦一下。天有时会突然下起小雨来,路旁的小树自然是人们的遮掩物,被太阳烤得发干的路面也很快淋湿了,也有的行人同我一样,照样走在小路上,享受着丝丝的凉意,但在深圳,我却不得不打着伞,匆忙的向学校赶去,因为雨下得很大。每到这时,便又想到了家乡,想到了可以潇洒的在小路上淋雨的时光
不过我最喜欢的还是秋天。空气中有着清凉的感觉,天也变得高远了起来,路旁的树已经纷纷飘下落叶,像一只小船,打着转慢慢地向下落去,然后带着轻轻的声响落在路上。小学生大声地在路上叫着,笑着,用脚去踢那落成一堆的树叶。然后有时会蹲下捡起一片。其实,我也很想那样做,不过我已是初中生了。天气有时会好得让你想对着天空大叫几声,不过,在深圳就不会有这样的想法,因为天总是热的,所以,有时会偶尔抬头看一下有没有叶子落下。
冬天的小路总是带着一层厚厚的雪,我穿着羽绒大衣略显笨拙地踩在上面,发出吱吱的响声,留下一串串深深的鞋印。周围的房子好像进入了童话世界,都披了厚厚的雪,显得松软松软的,就像是棉花糖一般。连行驶在路上的车声也被这雪给遮住,听不见太多声响。
这就是我家乡的小路,仿佛先是渺远,后又清晰起来,以致每当我在深圳的路上慢慢走时,总想看看周围的景色,看看像不像我的家乡。