乡愁是一条细细的线,勾起人们浓浓的惆怅;乡愁是一根尖尖的银针,戳破人们心中的对家乡的思念;乡愁是潺潺流水,永无止境;乡愁是埋在人们心底那一丝思乡情;乡愁是每一个人对家乡的无穷无尽的思念。
今天,我也要诉说我对家乡的思念。
过不了多久是大年三十,人们都赶着回家,而我们家却因为某种原因不能回家,我心中有种说不出的味道,想外公外婆,还有好久不见的小伙伴,心中甚是想念,让我回忆起了上一年春节的场景。
去年春节吃完午饭,便开始了忙碌,大人们各忙各,在厨房里紧锣密鼓的筹备,忙活儿的热火朝天,小孩听从大人的指示,说什么忙什么,一会儿说要去买鲫鱼,叫我和三个表叔去买,我们就“嘿咗嘿咗”的下街买,那麻袋包装好后,有一个个轮流提上山,一会去又有新工作,忙啊忙忙啊忙,忙到6 7点一大家人坐下来吃年夜饭,谈笑风生。吃完年夜饭小孩们在地坝玩烟花,大人们在说笑。
想到这里又想到,一条新闻,是关于春运的。据201全国客运送旅客28.09亿人次,铁路2.95亿人次公路24.22亿人次,水路4284万人次,航空4914万人次,20__客运量将达到29.1亿,超过中国人口的2倍之多,看到这条新闻,我心里感慨万端,想到别人都回老家过年,看亲朋好友,为了回老家不顾一切,而我们家却不能回去心里是十分遗憾。
我想在明年一定要回去,看看亲朋好友,让那遗憾补上。
乡愁是无法泯灭的愁,无法熄灭的火,无法干涸的小溪流,是无法挣脱的心结……