妈妈一直想去湖老街转一转,说那里有一个“老物件”博物馆,能带她回到小时候。周六我和爸爸就陪她去转转吧!来到老街,映入眼帘的是“留住乡愁”四个大字和一些墙画。走近细看是“木莲救母”的连环画,为我们讲述了“乌米饭”的由来。乌米饭的清香是宜兴人特有的味道,乌米饭已成为宜兴的特产与名片。
留住乡愁的店面是一间历时百年的老房子,从屋外看,一块油亮的匾额上刻着颜色有些暗淡的“留住乡愁”四个字,牵引出淡淡的思念。“伟大的毛泽东思想万岁”几个字占满了一楼门和二楼窗之间的间隔,那是历史的见证。
笃笃菜肉馄饨一人来一碗,好鲜呀,都忘记拍照了,补一个店门前的广告吧!
走入屋中,两边琳琅满目的老物件便映入眼帘。一样样,一件件都勾起了爸爸妈妈的回忆。大多数东西都是他们小时候想要而得不到的。爸爸说他的第一个铅笔盒是他的小姐姐,我的小姑妈送给他的,虽然都生锈了,但他爱如至宝。_的像章他也有过,不知都弄哪儿去了,好可惜。妈妈说那网球拍在电视里见过。她深情地凝望着那台小小的电视机,述说着小时候小心翼翼蹭电视的经历。今天我走进了爸爸妈妈的小时候,仿佛看见了两个倚着门框,眼中充满期待,内心充满渴望的小可怜。等我长大了,我会好好照顾他俩,为他们实现心中的小愿望。
妈妈看到那一排八、九十年代的课本,惊呼起来,激动地说,对,对,这是我们读过的课本。翻开的课本是《黄继光》这一课,爸爸的嘴唇有不易觉察的抖动,声音也比平常大了些,向我讲述着英雄的故事。我仿佛看到爸爸妈妈端正地坐在课桌前,稚嫩的小脸上充满对英雄的崇敬,高声地朗读着课文。
朱红色的油漆不甚均匀的涂在楼梯上,楼梯十分狭窄,人站上去甚至还能听到吱吱声。墙上挂着1980年1到4月的挂历,爸爸说那上面的女明星没有经过雕琢,是真正的美人。
走上楼,一盏吊灯悬于顶部,在荷叶般的琉璃灯罩下,整个吊灯显得文艺起来。书架上摆满了各色各样的连环画,虽然虽然远不如现在的书籍精美,但是从页脚的微微破损来看,当年也是深受孩子们的喜爱。书架上还有一架简易钢琴,我抱着试一试的心态弹奏了一下,竟还能奏出美妙的音乐。
走出门,一副闲适的生活场景映入眼帘。101岁的老太太坐在小店门口,手中的蒲扇习惯性地扇着,她身体硬朗,生活自理,乐观慈爱,有好多人跟她合照,她是老街的见证人。祝老太太健康快乐!墙角一条大黄狗百无聊赖地趴着,见到我们走过来习惯性地摇了摇尾巴,就又眯起了眼睛。
百年的老虎灶曾是老街人们打开水的集中地,清晨与傍晚是它最热闹的时刻,乡亲们互相问候,聊着家常,打着趣。不久后修缮好的老虎灶将作为老街文物展出。如果有可能,我想做它的义务讲解员。
小巷的石板路记录了人们来往的脚步,古老的连廊屋檐记录了来往人们的脸庞,不远处的石拱桥记录了老街人们多少的往事,还有正在发生的故事。来湖老街走一走,在“老物件”博物馆转一转,吃一碗笃笃鲜馄饨,和百岁老阿婆照张相聊聊天,看一看墙上古朴的连环画。巷子里散发着老宜兴人的气息,那是宜兴人不管走多远,也挥之不去的乡愁。