我一直过着平静而幸福的生活,父母的爱如小溪在我身边涓涓流过,很多时候,我甚至忽视她的存在。但一次小风波却让我深刻地感到了父母爱的深沉与博大。
那是在期末考试的考场上,我由于疏忽忘记把课本放入书包里了。结果被老师误认为作弊,非要请我家长不可,同学们也都用鄙夷的眼神对着我。我感到有口难辩,简直是跳进黄河也洗不清了。
考试散场后,我一个人满腹委屈地走在大街上,脑海中闪现的是老师指着我书箱里的课本时的严厉,是同学们的指指点点和交头接耳。天啊,我被当成了什么人了?耍小聪明的傻瓜?天生的笨蛋?难道以后我就被贴上这本不该属于我的标签生活么?难道这就是我疏忽的代价么?泪水一直无声地汹涌着,夕阳早已不见踪影,夜色一点点加深。忽然远处的钟声敲响了十下。我的脚步不由自主地往家的方向挪动。爸爸妈妈会相信我吗?我不知道。
当我提心吊胆地打开家门,眼前的景象一下子使我惊呆了,屋里到处乱七八糟,电话本被扔在地上,妈妈坐在一旁埋头抽泣。我悄悄走到妈妈身边,却把我错当作爸爸:“孩子找到了吗?”嘶哑的声音里透着焦急与期待。我鼻子一酸,大滴泪珠夺眶而出。妈妈抬头见是我,一把将我楼在怀里,紧得让我透不过气来,象是怕我飞走一样。我泣不成声:“妈妈,我没有作弊!”妈妈也流着泪抚摸着我的头:“妈妈和爸爸相信你,你永远是我们的好孩子。即使你有错误,我们也会原谅你…。”那一刻,我就象一只迷航的小船,重新回到了温暖的港湾。不由得想起父母每次陪我做功课到深夜,并不时地给我端上一杯水、或递上一个削好的苹果;想起每次我生病时父母都是衣不解带地守候在我身边。这一刻,我真感觉好温暖、好幸福。
之后,妈妈爸爸又就这件事和我谈了很久。他们给我讲自己曾经遭遇的坎坷,又给我讲中外名人的典故:富尔顿发明的蒸汽船在运行前,增被人称作“蠢物”,爱迪生在发现合适的灯泡材料之前,经历过千余次失败,康熙大帝在即位之后也曾经历三藩叛乱之忧,等等。是啊,中外多少大人物在成功之前都曾经历各种各样的坎坷,如今,在这个小小的挫折面前,我有什么理由认输呢?渐渐地,我明白了在困难面前,应该克服,应该进取,而不能一蹶不振。
给我生命,与我深爱,又教我生活的道理,父母的爱让我深深地陶醉,那份感动无法用语言表达。那次小风波平息之后,我的生活又恢复了平静。我再不会被小风小浪击垮,因为我知道父母是那样爱我,他们给我的亲情是那么平凡又那么伟大,象一片海洋。