自从学校停用桶装水,宣称是为了学生们的健康后。教室里取而代之的只能是那四只笨重的热水瓶。然而毕竟五十多人,开水房又离之较远,水供应还是蛮紧的。
因此,我每天早上在食堂就餐时总会在那里接上一杯水,一来自己方便,二来为教室减压,不少同学也这么做。
一日,我像往常一样走向那个大的保温箱,周边已聚集了一堆女生,我耐心地等着。
这时,食堂的那位保洁阿姨拎着慢慢一茶壶的水走来,带着浓重的外地口音说道:“小孩儿,喝这个。”然后她发现没盖子,自言自语道:“盖子,盖上。”然后她边找回了盖子盖好。后退了两步,眼神里的是期待。然而周边的女生没有打算动的样子,是嫌那茶壶太重吗?是嫌它是经过一位保洁阿姨之手吗?还是只是出于腼腆和谦让?
我不知道,也没时间去探究,我只知道我必须向前了。于是我绕开那群女生,对着那位阿姨说了声“谢谢”。我没有看见她的表情,因为我是低下头的。但我分明感到她的身子震了一下。我开始倒水,我的动作很慢,为的是等她离去。所幸如我所愿,她看到我在倒水,便去做其他事了。
然而我一人是无法倒完这满满一壶水的。我开始祈求有人能帮帮我,帮我倒完这壶水。
然而一直到我离去的时候,那壶水还是没人动它。是啊,傍边那个大水箱可比它方便多了。但它里面装的可不仅仅只是水啊!那是一位素不相识的人为我们做的一件善事,一件对于她自身没有任何好处的善事。
我不知道那位阿姨对这壶水注入的心思,也不敢想象我们辜负了她的多少心意……
那天之后,那个水壶再未出现。但那位阿姨忙碌的身影还时常出现,这使我稍稍心安了些,也使我更加难受了些……
有时候,善良便是接受他人的善意。