什么的味道中考满分作文800字记叙文
说起美食,白切鸡、大龙虾、清蒸鱼……让人垂涎欲滴。而我最爱的美食不是什么山珍海味,只是一盘普普通通的素炒杏鲍菇。
小时候每次一回到家,妈妈经常用一盘色、香、味俱全的素炒杏鲍菇来招待我,而我总是用一个大拇指来称赞。昨日我有幸目睹了妈妈做这道菜的“雄姿”。
妈妈先带我进了菜市场,面对那琳琅满目的菜,我觉得有点为难,只见妈妈熟练地挑起一些嫩嫩的红辣椒,一个白白胖胖的杏鲍菇,还有一个披着紫外衣的洋葱,素菜与杏鲍菇的比例刚刚好。回到家后,妈妈先把杏鲍菇洗干净,切成薄片,再切成条,洋葱、辣椒也切成条,捣碎蒜头变蒜泥。食材准备好后,开始烧水,等水在沸腾后再将杏鲍菇放入水中热身15秒再捞起来,最后烧锅热油,等油在锅里滋滋作响,再按顺序倒入蒜泥,炒出淡淡的清香,随后妈妈娴熟地倒入杏鲍菇,加酱油提色,蚝油提味,再倒入素菜提香,大火翻炒均匀,等待杏鲍菇换上金黄的衣服后,这道菜就完美地起锅进盘啦。虽然这道菜步骤有点多,但是“精雕细琢出珍品”只要有耐心,步骤再多简直小菜一碟。
一盘金灿灿的菜端上桌,令人赏心悦目,红辣椒配着杏鲍菇,就好像万里云层中的大太阳,金黄的蒜泥和淡黄的杏鲍菇仿佛在争宠呢!这香味已经弥漫了整个房子,我迫不及待把杏鲍菇往嘴里送,杏鲍菇软软的,很有嚼劲,那辣椒不辣而甜,向海雾中的一只独轮,既不升入腹腔,也不淡于口中。还有清脆的洋葱,挥之不去,真是妙不可言!满嘴溢香,很快一碗下肚,抹抹嘴巴,仍觉得意犹未尽。
同时,我想,我们的生活不是也需要这一种韧劲吗?遇到任何事情,都坚韧不拔,百折不挠,什么困难都压不倒,摧不跨,始终脸含微笑,充满自信,接受生活的任何挑战。在学习中,只要树立了这种精神,有了这种韧劲,就是基础再差,也会最终赶上来的。
生活是独特的,我们应该从不同的角度寻找不同的滋味,赶走挫折,成功将在不远处等你!