什么的味道中考满分作文800字记叙文
五味杂陈,人用舌头品出的味道很多,但倘若用心灵去品味,这世界之味,便有无数种吧!
《文字的味道》《母亲的味道》《书的味道》,有中华文化的味道,其中是对民族的赞叹。中国的文脉、中国的帝脉、中国的气脉,源远流长,在她们的笔下,那五千年的文明,跃然纸上。
看完了民族文化之味,再品一下亲情的感动。有几篇文章是《温暖的味道》《父爱的味道》《家的味道》,这是一种甜味,其实一个人的感情更多的注重于哪里,那就应该是亲情吧!
除了文化与亲情,还有更多的,大概就是对自然、对生命的赞许。《栀子花的味道》《花开的味道》《阳光猫的味道》就是这个主题,大多也是赞叹生命的。
当然,还有《英雄的味道》,是对“英雄”这个词语进行分析,本身选材的层次就很高,想写好着实不易。这期中也有DC英雄的元素,以及对那些真正英雄的评价与赞叹。而这篇《中国嘻哈的味道》,写的是对嘻哈这门艺术的见解,而这种嘻哈,不是美国贫民区街头的非裔与拉丁裔的亚文化,它亦然拥有了中国文化的影子,而其中赞叹的也是这种中式hip-hop的赞美。最后一篇《墨香的味道》,其中有对中华文化的称赞,也有对那个“头发斑白的老爷爷”带给她的感悟。
这些用心品味出的味道,我个人还是偏爱《英雄的味道》与《中国嘻哈的味道》的,不只是因为选材好,新颖,还有结尾处之意义,很深远。我的小学老师有一句用来评说写的优秀作文的话,叫“有高度,有深度,有厚度”,用在这里就非常恰当。
首先说说《英雄的味道》吧,这篇文章的选材本身很有难度,想写好它,没有扎实的文字功底,充足的积累以及自己独特的见解,是写不出来的。其实文中有许多是作者在课外阅读时积累的知识,倘若你的文学积淀更为深厚,那么我想以这样的题材入手,是再合适不过的了。在品读文章的过程中,我也知道了何是英雄——平凡而伟大,这便是这一个广大论点的解释结果了。
再来看看《中国嘻哈的味道》。其实我对“嘻哈”这种文化并不感冒,相比起同为美国非裔、拉丁裔文化的爵士乐、蓝调,我觉得嘻哈文化真的太疯了。可作者的选材——“中国嘻哈”中的“中国”却吊起了我的胃口,可能作者在文章中有自己对嘻哈文化的见解与喜爱,却在无意间“中国”两字写出来中国文化包容的特点。虽说对文字的驾驭能力没有比《英雄的味道》驾驭的好,但它的题材本身写作难度不太高,所以也是一篇很好的文章了。
说了那么多,我将作文选材用两句流行的话来总结一下。一个是“跟着感觉走”,一个是“要走心”。第一句话的意思是:写作文选材,要根据自己的实际情况,选择题材的高低与难度,不能超出自己对文字的驾驭水平,倘若这样,会使文章最后难以收尾。而“要走心”:则是将林清玄的写作要点简化之后的结果。他的原话是这么说的:“写作有三大要素:一是有逻辑性的思考,二是有美好的意象,三是有浪漫的文字情怀。”写文章时,每一字每一句都要经过思考,这便是走心。
我有一句关于写作的话:“写作,无非就是将灵感无限放大。”其实也跟选材有关系。那灵感便是选材的角度,而如何放大,则是一个人的能力吧!