抚摸着手中的全家福合照,我惊叹于岁月在父母脸上留下的痕迹。是呀,父母老了。
光阴如梭,转眼间已经过了十几年。父母的脊背已经不再像从前一样挺拔,,那一道道小小的“沟壑”也不甘寂寞的爬上了父亲原本光洁的额头,那缕缕细丝中也藏匿着丝丝白发。有时父亲做事竟有着一点点的迟疑,这还是我的父亲吗?我依稀记得小时侯,我总是喜欢让父亲背我,趴在父亲的背上是那么的舒适安全,那宽厚的肩膀总是能将我的不安全感都驱逐,留下的只有抹不去的温暖。而现在呢?父亲的肩膀总有些酸痛。可是父亲在我熬夜复习时递给我的温水仍是我所熟悉的那样温暖。对,他还是我的父亲,给予我的温暖的父亲。岁月虽然让父亲的背不再挺直,但父亲那慈爱的眼神、那疼我的心永远没有变。
想到这里,指尖不禁在照片上轻滑,当触碰到母亲的笑脸时,心里不禁淌地一道暖流。是啊,岁月不仅在父亲的身上留下了痕迹,也给母亲带来了一些抹不掉的改变。身形更加消瘦,本来光洁的脸庞爬上了烦人的斑点、细细的皱纹。以前虽然没有太大力气,但是背我上医院也是没有问题的。嗓门不算太大,但是为了我可以和别人隔街对骂。记忆中的片断在我的脑海中不断的播放。母亲也老了,再也背不动我了,但她却仍在爱我,用另一种方式爱我。精心准备早饭,为我将衣服洗得干干净净,为我起得再早、为我再累也不会喊累。一切的一切让我感动,让我终生难忘。
将照片摆在阳光下,让我们一家人的笑容在阳光下尽情的绽放。虽然岁月在父母身上留下了不可磨灭的痕迹,但是我长大了,我会把那岁月的痕迹变为幸福的记忆!