虽然花儿盛开的时候以它绚丽的颜色光彩夺人,但始终有凋谢的那一天;虽然太阳升起时能给予人们温暖,但始终有落山的那一刻;虽然小溪的流水声给人听觉上的享受,但始终有干涸的那一天。当钟表上的秒针一圈一圈从表面上划过的时候,你是否想过:我们在有限的时间里都能做些什么?
在成长的过程中,从母亲生下我们的那一刻起,直到我们变得成熟稳重,这其间流淌着太多的母爱。时光飞逝,转眼十四年就过去了,你原本圆滑的脸庞,却出现了皱纹;你原本黑色的发缕,却有了银色的痕迹;你原本细嫩滑腻的双手,却生出了老茧……这就是岁月留痕,带给我们无穷的哀叹与悲伤,让我们无暇逗留。
我总是在想:今年和去年是一样,这个月和上个月是一样,今天和明天又是一个样……
看小时候的照片,因为时间太久,有些发黄,但依稀可见是儿时天真的笑脸。现在还想找回那种童心的感觉,但是已经晚了……时光荏苒,让我们从天真幼稚变得成熟稳重,也渐渐懂得了人生中各种繁琐的事情,当我们遇到困难时,不会再冲动和鲁莽,而是学会了用理智的头脑去思考,这就是岁月留给我们的痕迹吧!
从前,我经常会想象,自己拿着一支画笔,一张白纸,在上面画一片蔚蓝的天空,有一些小桥与流水,并且还有我想要的大房子,我不知道这样的梦想在岁月的流逝中能够留下痕迹。也许,我只是一个过客,可我却有这样的心路历程。
孔子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。时间是一条漫漫的长河,无论是创造辉煌还是平淡生活,都是别在岁月长河里的一枚发卡,蓦然回首,会发现岁月留下的痕迹在不知不觉间,或深的,或浅的,或浓的,或淡的,就那么刻在了你的脸上,身上,心上……