生活的诗意作文
母爱绵绵如诗,温婉且隽永。
窗外,寒风呼啸,万家灯火阑珊,明月高照。窗内,刺眼的白炽灯下,我在苦思冥想。一道题解了许久,各种条件仍是剪不断,理还乱。心中涌出一股挫败感,我抛了笔,烦闷的趴在桌上,周围压抑的空气使我喘不过气。如此日复一日枯燥的生活,我心烦意乱。
冷风拍打着窗子,毫无节奏。忽的,我听到书页相合的声音,轻微,却又夹杂着急促与关心。仿佛盖过了嘈杂的风声。突兀,却使我的心缓缓平静。是母亲,她一直在我身后看书,从未离去,她太安静了,以至于我几乎忽视了她。可是我能感觉到,身后,有关心的目光。
“累了?”背后温婉的声音传来,有着使人安心的魔力。“嗯。”不知怎的,鼻头有些酸酸的,心中仿佛有无限委屈涌了上来。
我起身,向母亲走去,疲倦的依偎在她的怀中,头闷在她的臂弯里,闭上眼,贪婪的嗅着她身上的味道。“累了就歇会儿。”她轻柔的抚着我的肩膀。温和的声音在头顶响起。我_抬起头,望着她慈祥的眸子,使我放松了许多。“好。”我又向她怀中蹭了蹭,略有些撒娇道:“我渴了。”的确,方才不断地读题使我口干舌燥。母亲笑了笑,朝桌上努了努嘴,并未言语。我疑惑地抬起头,顺着目光望去,原来,一杯白开水安静地伫在灯下,柔和的光影折射到书桌上,有种静谧般的美好。水冒着腾腾雾气,暖热了四周的空气。我端起水杯,透过氤氲的雾气,仍可清晰的望到那双柔和的,带笑的眼睛。
玻璃杯中的白开水,晶莹剔透,将它无杂质的本心完全展现在我的面前。平淡无奇的它不渲染,不张扬。以那神圣的无色,静立在我的桌前,同母亲一样,低调,且不引人注目。可她就在那儿,一直都在那儿,陪着我,直至深夜,无论秋夏春冬,寒来暑往。
无味的白开水,和着浓浓的母爱,有了甘甜的味道。无味的生活,有了浓浓的母爱,多了诗般的美好。
我回到桌前,又开始写作业,面前,又放着一杯满满的白开水。身后,又传来翻动书页的声音。