生活的诗意作文
手握一杯清茶,目视一隅风景,生活的美好,简简单单,放慢脚步,发现美景,在平淡无奇的生活中,溢满诗意的清香……
我不是一个细心的人,在我眼里,生活是普普通通的,没有色彩,更别谈诗意了。直到那个黄昏,我猛然惊觉,原来诗意,一直浸润着我的生活……
一日,途经北濠桥,跟无数个黄昏一样,一切都显得平淡无奇。无意间,目光瞟了一眼夕阳下的濠河水,我怔住了:那是一个怎样的美景啊!太阳像出浴的美人,散发着温暖端庄的气质,四周的光芒像油画般绚丽,亮眼,却又融合得像水彩画般和谐,晕染了云朵,晕染了一方的天空。
或许,天上真的有几位织就彩霞的仙女,于是,绚丽的橙红、橙黄、金黄仿佛变成了丝线的主打色,织就了如此美丽的彩霞。濠河,明镜般的,辉映着太阳,陪伴着她梳洗,陪伴着她描眉,于是,眼前,便有两个太阳,两片晚霞,两方诗意的花园。
我惊叹了:这还是原本的濠河吗?这分明是一块掉落人间的世外仙境!为何身边这样的美景,我却没有注意到呢?意外的,我感到异常的失落和遗憾,同时,再次抬起头,望向那一片身边的_风景,空气中,诗意的芳香越发沁人。
夕阳下,濠河波光粼粼,那一抹色彩,颇有一番“余霞散成绮”的意味,令人分不清这是现实还是梦境,只觉如梦似幻,温暖的色彩,让整个人都跟着暖洋洋,陶醉其中。
那样的景致,能让人酣然入梦,却又突然意识到这是事实,让人想要伸出双手,触碰她,感受她,我情不自禁地拿出手机,记录下这美好的一瞬。身边,似乎开满了诗意的花朵,四处是诗意的芳香。
埋下头,我开始反思,为何我以前没有发现这样的美景?再看四周,路上的行人行色匆匆,丝毫没有驻足欣赏晚霞。我渐渐明白,正是因为如此的匆匆,才屏蔽了我们的双眼,让我们错过了无数的风景。或许我们该试着放慢脚步,给生活加点诗意,会发现身边更多的美好!
从此,我开始留意一朵花的绽放、留意一片叶的金黄、留意身边的每一个微笑……放慢脚步,生活中从不缺诗意,只是缺了一双慧眼,来发现美好,增加诗意。
眼前,那个黄昏历历在目,那片晚霞依旧绚烂,只是,那里多了一双发现美的眼睛,多了一个富有诗意的人。
放慢脚步,又是一阵诗意的芳香……