关于电子游戏的作文初三
梁晓声曾道:“人的一生,好比流水,可以干,不可以浊。”青春绚丽,在美好的年华耕耘着,定是最有意义的方式了。我们新一代青少年正处于科技发展迅猛的时代,洞悉虚拟世界新奇事物的同时,林林总总的信息极易攫取青少年的精神思想,从而让人在不经意间沉溺其中。人们在享受所谓电子竞技带来的快感的同时,往往会迷失自我。
从古至今,人类始终都在追求事物的美感。谁会不希望自己的小屋舒适整洁?谁又会不希望自己的仪态端庄儒雅呢?当然,这种隐性的精神追求也潜移默化地映射在电子游戏的玩家的心理中。在虚拟的游戏世界中,玩家同样渴望给自己的游戏角色“梳妆打扮”,好像那些昂贵亮丽的皮肤装扮能因此着于自己的身躯,让自己也流光溢彩起来。运营商便是抓住青少年的这种心理,从起初的试水两位数价格,到现如今竟有上千达万的充值服务,仍有不少人为此买单。数据显示,电子游戏“王者荣耀”的营收竟高达100亿美金,创全球最高记录。沉迷电子游戏,实际上就是陷入了一个幽深的氪金无底洞。
当生活有了电子游戏的参与,你是否能够合理、自律、高效地把握学习时间?
对于绝大部分青少年来说,答案毋庸置疑——不能。在有过电子游戏使用经历的人的心中,总会有着这样一个疑问:“为什么游戏时间总是转瞬即逝?”一局竞技游戏表面上看是十分钟、二十分钟、三十分钟。“一天有多少个十分钟嘛!”这是我曾经打游戏时频繁冒出的心理活动。不服输的潜意识也在这时“巧妙且合时宜”地涌现。当我意犹未尽地结束这“厮杀”,却已是过眼日华。鲁迅先生说:“时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”一天有多少个这样的十分钟?而真正余留给青少年的思考、学习、运动的时间又有多少?
沉迷电子游戏,犹如步入万丈深渊。青少年尚处于重要的成长期,还未形成稳定的三观,而游戏中所存在的低俗、暴力、扭曲的内容,对青少年健康与价值观的正确形成存在潜在威胁。“光天化日之下的巨大身影,必然会带出同样巨大的阴影。”正如余秋雨所言,现如今新闻报道上屡屡出现因沉迷游戏而患有“精神分裂”“暴力倾向”的孩子,他们正是被电子游戏拘絷了精神,从而与现实逐步脱轨。
电子游戏本是开发给人消遣的一种娱乐方式没错,但我们应学会客观辩证它的弊端与合理性。结合种种现象来看,它的弊端以压倒性取胜。电子游戏往往会让人失去专注力,丧失自制力。我确信潜心学习,修身养性是预防沉迷电子游戏回归现实生活的不二法门。青春是萤火绚丽的流动银河,灿烂却也极致短暂。与其在混沌麻木的游戏世界消沉,不如轻拾秋风之中的一地阑珊,呷一口香茗,捧一卷书香,在学海之中蹒跚前进……