关于电子游戏的作文初三
应限制青少年玩电子游戏时间
近日,各大游戏公司纷纷出台防沉迷系统,限制未成年人在线时间,引起了社会对电子游戏的讨论。那么作为青少年的我们,应如何以正确的态度对待电子游戏呢?我认为我们应该限制电子游戏时间。
所谓电子游戏,普遍指在电子屏上操作,具有较高娱乐性和操作性的游戏。国内《新闻大求真》大型科普节目曾做过这样一个实验:请几十个志愿者分别进入有不同游戏用品的房间,测量志愿者短时间的多巴胺分泌量,结果发现长期接触电子游戏的志愿者在见到电脑的一瞬间多巴胺分泌量飙升,而见到其它游戏用品时受刺激程度远低于其他志愿者。当你的身体逐渐对某项娱乐用品产生应激性,你也就被奴化了。“失去了自控,就等同于敌人毁灭了你自己。”熊孩子一夜为氪金游戏充值10万元,花季少女因不满学校手机使用限制跳楼自杀,父母摔手机……越来越多矛盾由电子游戏而生,对电子游戏加以限制已刻不容缓!
那么,所谓限制,又是否应被理解为“禁止”呢?我认为电子游戏的负面影响也不应被没有接触过游戏的人过度解读,游戏的正面影响也应受到大家的认可。单机游戏存在许多技巧性操作,其中也不乏五子棋、俄罗斯方块等为青少年乃至儿童益智的游戏;网络游戏多人联机进行配队竞争,往往需要高度的精神集中和极快的反应,甚至于团队协作和个人搏杀精神。日本科学家通过研究发现:经常接触电子游戏的青少年更容易对事物作出反应,更能抵住急性压力,甚至智商更高。
青少年应限制电子游戏,决不能任自己内心欲望放纵,但也不是一味的禁止,正如老子所言:事物都有其两面性。我所了解到的“学霸”“学神”几乎都喜欢“王者荣耀”这款全国火热的手游,但他们的在线时间无一例外的短,乃至不及反沉迷系统所给时间的一半。如此看来,把握住游戏时间便是极好的,既可以使自己得到放松,又不至于误了生活荒了学业。
“限制”一词正如钱三强先生所言:“主要是靠主动‘抓’出来的,不是靠‘教’出来的。”我相信,只要以平常心对待电子游戏,主动限制时间,电子游戏将会成为学习和生活的调料剂!