“叮咚……叮咚……”听,是谁在轻轻地歌唱?噢!原来是一条潺潺的小溪在快乐地唱歌呢!
春姑娘问:“小溪,你为什么这么快乐呀?”“因为我决定去旅行,去寻找大海妈妈。”小溪答道。
“那你为什么非要去那里呢?大海可离这儿很远啊!”在一边听的小燕子提出了质疑。小溪高兴地憧憬着说:“听人们说,大海无边无际。我这次旅行就是想要去见识见识大海的广阔,去看看大海的日出和日落,去欣赏那海天一色的蔚蓝!”
“你的志向真远大,祝你一路顺风!”春姑娘和小燕子一同真诚地祝福小溪。
告别了春姑娘和小燕子,小溪继续欢快地向着大海奔去。一路上,他依然唱着动听的歌。忽然,前面的一块巨石挡住了去路,还霸道地对小溪说:“你不可能过得去的,你还是快回去吧!”
小溪听了巨石的话,坚定地说:“为了见到大海,我一定要过去,要不然之前的努力就白费了。”小溪不断地像巨石冲去,又不断地被挡回来。这样,日复一日,月复一月,年复一年,巨石被小溪冲成了一块鹅卵石。小溪继续向前,依然唱着欢快的歌,快乐地奔跑。
又过了一段时间,小溪来到了一片常有沙尘天气的地方。那里的沙尘将小溪变得浑浊了,由清澈见底变得浑浊不堪。小溪受到了如此的打击,他哭了,哭得好伤心,好难过。不过他哭过以后还是决定坚持,继续向大海进发。就这样跑着跑着,他发现自己又变清了,又是那个清澈,活泼的自己了。小溪又恢复了往日的风采,坚持不懈地向大海进发。
在流向大海的旅途中,小溪经历了许多坎坷和磨难,而这些坎坷与磨难并没有动摇他的决心,反而成了他前进的动力。因为小溪坚信“不经历风雨,怎能见到彩虹”!就这样,小溪在经历坎坷时学会了坚强与持之以恒。又过了很长很长的时间,小溪终于见到了大海妈妈,见到了那广阔、那蔚蓝、那海纳百川的大海。这让小溪陶醉了,他悄悄地流入了大海,投进了妈妈的怀抱。这时的小溪不再是小溪,而是大海的一部分。
小溪,噢……不!应该说说大海,他那宽广与气度使许多人所陶醉。而从前小溪的坚强与持之以恒的精神更让人赞叹!