飒爽的秋风,寂寥地刮着.
七年级那年的国庆,全国笼罩在铺天盖地的喜悦之中。,唯独留下了两处缺漏——我与那片故土。饱含秋思的我,就似那路旁喜庆灯笼里的一盏灯泡,被路旁匆匆走过的父老乡亲们关注,而自己却无法看透那记忆中的故土,思念,愿斗转星移;无奈,只垂头丧气。
“胡马依北风,越鸟巢南枝。”
等我从母亲口中听到已经购买了归乡的车票时,那份朦胧的思绪霎时晴空万里。微笑,漾起;兴奋,携着;行李,拾起。
远处仍是记忆中那阵阵犬吠,小花似架飞机,风一般的奔向了我,孩童般的跳跃像黏在身上一样,成了我的影子。我走到哪他就跟到哪,好似我们经历了生离死别的难兄难弟。踏进家的门槛,就看到日日夜夜浮现在脑海中的面孔——奶奶。五年的思念成了动力,三步并两步地奔向奶奶,投入她深情的怀抱中。只闻奶奶口中絮叨着:“好娃嘞,可把我想死喽!”思念凝成泪水,不禁打湿彼此的衣襟,风干在柔和的煦风中。
“醉拍春衫惜旧香,天将离恨恼疏狂。”
那几天,新的碗具拿出来了,院子也热闹了起来。
然而,我却在那几日里由于水土不服,几个不尽人意的水泡蹿了出来,后花园的门又关上了。记得那个清晨,睡梦中的我依稀记得听见推门的声音,毫不知情的我仍酣睡到正午时分。奶奶听到动静,悄悄地推开房门,“鬼鬼祟祟”的走进来,伴着几缕刺眼的阳光,和着几分绯红的清香,见我已清醒,端上一碗搓搓面。奶奶仍记得,它就是我童年的挚爱。在合肥,丝毫不乏“陕西面馆”的招牌,却未尝满足过我挑剔的味蕾。几根粗似擎天柱,黄胜高原土,看上去,那柔滑毫不逊色于后院的樱桃,那劲道却与众不同的有嚼劲。
奶奶在旁笑而不语。满一大口鲜美的面汤,竟多了一份绯红的爱,暖暖的,恰好占据我的心田。
“东门酤酒饮我曹,心轻万事如鸿毛。”
踏上疾驰的列车,我心的温度依旧是那般炽热。我想,我就似片葱绿的叶子,不断地追求天空的高度,却在某时,低头,与故土对视,温暖而幸福。故乡啊,我定会携着你,带着一缕思念,向未来进发。
对,我就似片叶子......