“小时候,乡愁是一枚枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”余光中先生的这首《乡愁》,对于我早已耳熟能详,这种似曾相识的“乡愁”和那“粉色系”、“蓝色系”的火车票也伴我成长着。
2007年春节,刚出生几个月的我便跟随着父母开始从浙江到东北的探亲之路。妈妈说那时每次能买到“粉色系”的直达或特快车次,已经实属不易,从杭州站乘车到北京站,再由北京站换乘。火车从杭州到北京就要运行16个多小时,不但速度慢,而且车上往往很拥挤,候车、乘车的条件都非常有限。
如今妈妈每年都带着全家回几次老家,每次都是乘“蓝色系”车票的高铁往返,不仅不用换乘,而且还可以直达,8个小时的时间要比以前坐普通列车快了一倍,300km/h的速度风驰电掣。而且无论候车、乘车条件都非常好:不管是座位的舒适度还是热水、手机充电、电视一应俱全。乘坐高铁出行已经是一种愉快的享受。朝发夕至,一站直达列车进一步适应发展的需求,高铁缩短了“家”之间的距离,彻底颠覆了人们的出行概念,我们有了更多在家陪伴家人的时间。
妈妈的票夹里除了这些“粉色系”的快车火车票、“蓝色系”的高铁票,我还见过那种大约5cm长、2cm宽的硬硬绿皮火车票,妈妈说它的速度只能达到100km/h。现在我只有去公园才能体验的这种内燃机车已基本见不到了。
铁路的变化日新月异,中国高铁从无到有,实现了跨越式的发展,它的发展不仅仅是提速,它让人流和物流更便捷快速的流动,不仅提升了人民的生活品质,也促进了我国各个区域的交流发展。拥有十年乘车经验的我,觉得自己也成了一个名副其实的“火车进化”的见证者,觉得自己在和祖国的铁路共同成长、共同进步!