每个人一出生就具备着学习语言的能力(聋哑人除外),我也不例外。在我学习语言的过程中,还发生过许多趣事呢。
我2岁时学说话,身为小孩子的我,学习语言如登天般的难。听妈妈说,我学的第一首诗是《咏鹅》。因为是第一首诗,所以我学起来比较吃力。我竟把最后一句“白毛浮绿水,红掌拨青波”背成“白毛浮绿水,红掌拨波波。”小时候,因为背诗,闹出了不少笑话,这也为我的人生增添了许多乐趣。
转眼间,我上小学了。我学习的知识也多了,渐渐的,我发现语言文字的规范使用显得很重要。比如“太”字,我常常忘记最后一笔,写成“大”字。“地”写成“的”或“的”写成“地”。
自从我上小学后,发现外语也是一种语言。英语——是世界通用的一种拓展语言,它和汉语不一样。汉语声调有四种,而英语却只有两种声调。英文和汉字也有区别:英文是由字母组成,而汉字是由笔画组成。最初有文字的时候,人们是在兽骨、龟甲等平整的东西上用刀刻字,也就是今天的甲骨文。
在我们的生活中,语言和文字对我们很重要。我们是继承语言与文字文明的一份子,我们一定要尽自己的力量,让周围的语言与文字越来越标准,让我中华文明正确的传承下去!
普及语言文字标准化与我们息息相关,我们要使语言文字标准化融入到自己的生活中,这是我们共同的责任。