妈:
一晃,我们已经第20个中秋没见了!想您了,非常想您了!但我还能先告诉您一个我们家今天的大喜事吧:您突然离开我们那年,您朝思暮想精心准备满怀期待的亲孙子顺利降生,19年后的今天,他没有辜负您的重托,今天顺利踏进了大学的校门!
您的孙子特别聪明,在您那位当老师的儿媳的精心栽培教育下,非常优秀,非常懂事,要不是您在天国那边怕他找不到孙媳妇,瞑瞑中催促他早点谈恋爱,他肯定会轻松考上重点大学的,或是至少也得是个一本院校!因为他初中高中是被保送的,他高中的成绩是相当出色的!不过,二本也不错,您别着急,您别再给他添乱,您要保佑他专心致志好好学习,考个研究生、博士生,继承你当年那种从不言输的志气和毅力!
您还得答应我:一定要保佑好您那小孙子一个人在外,身体健康,人身安全!您知道,在您那,我是蛮不讲理的,是老惹您生气的!您那小孙子从来没离开过新密,性格也有些内向,您要好好指引他像您一样:大气豪爽,敢于担当!您如果没做到,我还会像以前一样,跟您赌气,几天几夜都不跟您说话,让您倍受心灵的折磨!
看吧,我还是像以前一样,好跟您作对!没办法,泰山难改,本性难移呀!为此,我已经受到了惩罚:您的外甥女帮您开始对付我了!她像我对您一样对付着我!不过,她不像我那样直接蛮不讲理,她会不留痕迹让我伤心让我无可奈何!
虽然她没见过您,但她还是很佩服您当年在那样艰难困苦的境况下,把她的妈妈,她的姨妈,她的舅舅送进大学的校门,改写了她的人生之初,让她妈妈有幸与她爸爸在大学相识相爱!妈,我没有告诉过她,您反对我和她爸相爱,因为您担心这个小男生不会对我一直好下去!妈,您的担心是多余的,您的小女儿这么聪明,肯定会经营好自己的爱情,何况您的外甥女的爸爸非常善良,非常珍惜我们的友情和爱情,我们应该会白头偕老的!您就放心吧!
这次中秋放假,您在高一学习的外甥女偷偷告诉我她考大学的目标,我也偷偷告诉您是:—大学,而且,她说如果第一年这个学校考不上,她要选择复读,也要考上!我为她的决心甚感欣慰:这个小女孩有责任感了,有目标了!这比她考几个百分让我高兴!