不少人都知道鸵鸟是世界上最大的鸟,那最高的动物是什么呢?对,那就是——长颈鹿。
长颈鹿生活在陆地,,因为脖子很长,所以管它叫长颈鹿。长颈鹿的眼睛和别的动物不同,它棕色的眼球是凸出来的,视力非常好,还可以四周旋转,视野宽广;长颈鹿的嘴里还有一条长50厘米的细舌头,方便它吃树上的嫩叶。它的“棉袄”非常漂亮,这件“棉袄”为浅黄色的,上面有红褐色或棕黄色纵横交错的密网形花纹;它还有双长长的美腿,腿和脖子加起来就有两米多长了。它的脚也蛮特别的:蹄子中间平均分开,很坚硬,也可以当作自卫武器。
长颈鹿也算是庞然大物了,它吃什么呢?它只吃植物的叶子,别的一口不沾。它最喜欢吃金合欢树的嫩叶,因为里面含有较多的水份。吃了它,既能填饱肚子,又可以解渴。真是一举两得。
长颈鹿喜欢群居生活,因为这样可以共同防御猛兽的偷袭。它们喝水进食时,总要派一个“哨兵”站岗,以防不测。
长颈鹿的洗澡方式也很特别,它们不用水洗,而是靠在树上蹭和同伴互相摩擦把脏东西弄掉。小鹿则让妈妈代劳。长颈鹿的繁殖能力很差,一胎只生一只小鹿,怀孕期为15个月。鹿妈妈生下宝宝后会把宝宝藏在草丛里,既使经常换地方,因为小鹿生下来就很高了,容易暴露,大多数都被食肉动物吃掉了,所以生存率很低。
我们要保护我们周围的动物,特别是珍稀动物。因为动物是我们同住地球村的朋友。