在动物世界里,有很多“动物之最”,有最轻的、最矮的、最瘦的,最重的、……而在动物世界中最高的那就一定是长颈鹿了!
长颈鹿的面貌可爱,两只短短的小角顶在脑门上,侧边则长着一对毛茸茸、软乎乎的小耳朵,在加上一双炯炯有神的大眼睛,显得即漂亮又淑女!它们的皮肤呈现带斑纹的桔黄色,很淡雅。它们的腿修长笔直,身子的线条柔美,后背又优雅地垂下一条短尾巴,整体看上去,美丽的无以伦比。
长颈鹿是哺乳动物,幼年的小鹿是靠吃妈妈的奶长大的。长颈鹿长得很高,幼年长颈鹿就高达八 九米,成年长颈鹿整整高十六七米!要五六头大象叠加起来才能和它差不多高。长颈鹿睡觉时一般是站着的,跟马儿一样。马儿是因为随时都在准备奔跑才站着休息,而长颈鹿是为了躲避天敌,它们群居生活在一起,睡觉时大家头簇在一起,互相靠着,一旦传来声响,它们便立即醒来。
长颈鹿因为高,所以喝水是一件十分困难的事,在缓慢蹲下来喝水的过程中,狮子、老虎等一些凶猛野兽就会趁其不备,猛扑过去,将其杀死,所以长颈鹿总是过着群体生活,不会脱离群体,因为孤身一人是很危险的,而群体生活在一起时,它们可以一个看守周围情况,一个去喝水,这样换着来,便很容易脱离危险!长颈鹿生活在树木高大、茂盛葱郁的林地里,这里才有它们充足的食物,而且它们进食也轻松,很容易吃到高处的树叶。
一般的食草动物很喜欢靠近长颈鹿生活的,因为长颈鹿长的高,看得远,远方的一切情况尽在长颈鹿的眼底,只要天敌一出现,长颈鹿便会发出预警信息、而其他动物也就可以跟着逃离到安全的地方。