在遥远的热带森林里,住着一群短颈鹿,其中有一只顽皮的短颈鹿,名叫小宝,他总是一些做出让人伤透脑筋的事。
有一天,他想要看远处的风景,竟然突发奇想要去爬树,没想到一个重心不稳摔了下来,爸爸看了摇摇头说:“小宝啊!你都摔了下来了,要学得教训呀!”但小宝偏偏要爬,结果就卡在高高的树上,爸爸妈妈赶紧呼叫同伴来救小宝,大伙儿一个叠一个,用力的将小宝往下拉,费了九牛二虎之力,才把他从树上救了下来,但他的脖子却变得很长。
自从小宝的脖子变长了以后,大家都一直笑他,但慢慢的,大家发现小宝的长脖子有很多好处:不但能吃到大树顶端的嫩叶,还可以吃到美味的果实,所以大家也用相同的方法把脖子拉长了。
从此以后,大家都有了长脖子,就连后代也都是长颈鹿。