有关黄豆的观察日记
9月20日 星期四 晴
今天,老师在学校给我们布置一个重要任务——泡黄豆。回到家后,我迫不及待地走进厨房,挑选了黄豆,黄豆胖嘟嘟的,像个刚出生的黄脸的小宝宝静静地躺在“床上”。黄豆的表面硬硬的,十分光滑。我轻轻地拿起一颗黄豆,在手上掂了掂,哇!好轻呀!有突然想,黄豆泡在水里会变重吗?带着心中的疑问,给小黄豆“喝”了几口水,心里萌发了一个念头:给小黄豆取个好听的名字吧!苦思冥想,终于想好了一个名字——金丝沙。过了一会,我发现“喝”完水的黄豆身上全是皱褶,就像一位老人。我心里想:黄豆变得可真快呀,刚才还是一个小宝宝,一下子就变成老人了,可真有趣呀!
9月23日 星期日 晴
这几天,我一直在观察“金丝沙”的变化。今天已经是第四天了,我一大早就起了床,迫不及待地飞奔进厨房,观察起黄豆来,它们今天大变样了,不再是从前皱褶的样子,它们又圆又大,十分饱满,一个比一个漂亮!早晨的阳光照在“金丝沙”身上,金灿灿的,跟太阳一样明亮。我看着它们,它们好像也懂我的心思,争取能够让自己引起我的注意。忽然,我发现一个小黄豆从胚中长出小嫩芽了,小小的嫩芽摸起来软软的,又细又长,小芽黄黄的,活像一个小辫子!我把黄豆竖着放,小黄豆就像一位扎着辫子的姑娘,十分可爱!
9月25日 星期二 晴
终于等到这一天了,今天是第六天了,也黄豆芽长出来的日子!刚吃完午饭,我就像箭一样地冲进厨房,噢耶!简直太惊喜了,黄豆芽长出来喽,黄豆芽长出来喽!我太兴奋了,激动的连喊带叫。黄豆芽长大了,足有两厘米,各式各样的:有的嫩芽卷起来,好像对这个陌生的世界十分害怕;有的嫩芽笔直笔直的,坚强的面对这个陌生的世界;有的嫩芽半弯半直,好像有一点信心又犹豫不决……
泡黄豆的任务完成了,从这六天的观察中我明白了一个道理:只要认真留心观察,就会有收获!我们要做个深入生活的有心人!