初中半命题我读懂了__作文(精选
【我读懂了人生】
人生不是一帆风顺的,有时像生机勃勃的春天,有时像骄阳似火的夏天,有时像天高气爽的秋天,有时像白雪皑皑的冬天。人生就好像是一本五味杂陈的书,它承载着欢声笑语,也承载着痛苦悲伤。随着年龄的增长,我渐渐读懂了这本书。
小时候,我就是家里的一块宝,爸爸妈妈疼我,爷爷奶奶宠我,就连姐姐也得让我三分。每到收麦子时节,爷爷就骑着哐当哐当响的三轮车,载着我们到地里去。一眼望去,麦浪正如潮水一般荡漾,麦穗犹如被击打的浪花一样夺目,金光闪闪,让人动容。到了地里,我被抱下来放在地头的大石头上,姐姐摘各种花草来逗我玩,看到我笑了,她的脸上也绽开了花。
爷爷和爸爸拿着镰刀割着一颗颗金黄麦穗,奶奶和妈妈就把它们捆在一起,架在三轮车上。他们一低头,一弯腰,一伸胳膊,牙一咬,便把这捆好的麦子装进车里。汗水一滴一滴的流,但他们脸上的笑容却比金黄金黄的麦浪闪闪发光,这使我想起了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的经典诗文。这时的我,是快乐的,满足的。
我渐渐长大了,有些事早已物是人非。爷爷去世了,姐姐也上了大学,相隔甚远,家里的人越来越少,气氛也大不同前。吃饭时少了和我斗嘴的人,我感到孤独。每当去爷爷家时,心中的那处伤口总会裂开,爷爷家的房子也变了,不再是以前宽敞又明亮的大院子了,阴暗角落里依旧放着往日爷爷骑的三轮车,它承载的欢声笑语已经荡然无存了,现在已经是一堆废铜烂铁,让人触目伤怀。
不要只叹息人生为何会那么冷酷无情,其实它就是这样,变化无穷,叫人来不及割舍,来不及惋惜。但它也是充满快乐的。它是一本书,未完待续的书,让我读懂了人生的辛酸苦辣,憧憬着未来。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,欣欣向荣也是人生的代名词。