初中半命题我读懂了__作文(精选
【我读懂了艾青】
“雪落在中国的土地上,寒冷封锁着中国呀……”
自从八国联军侵华后,中国就笼罩在一片阴影下。好像一片黑暗,看不见光亮。可是我们涌出一大批有志的文人,不屈的儒子,他们是黑暗之中的亮光。诸如闻一多、鲁迅,他们是人们的希望。还有一个人,他是一缕红色的光,脆弱又坚强,隐忍又有力量。写着百姓的生活,写着自己的忧郁。
艾青,他给了我们多少希望。
他关心人民的疾苦,“大堰河,为了生活,在她流尽了她的乳液之后,她就开始用抱过我的两臂劳动了”,人们何尝不是这样?一面被压榨,一面又创造。大堰河去世了,还有千千万万个人民在劳作。人们从来也没有放弃生活。民族何尝不是这样?一面被索取,一面在反抗。别的民族的压迫,我们整个民族也在对抗。民族从来也没有放弃希望。国家何尝不是这样?一面被摧残,一面在成长。一个人、两个人放弃了,还有更多更多的人和民族在拼搏。国家也从来没有放弃新生。
人民的心中有光亮,组成的国家也就有希望。大堰河就是底层劳动人民的缩影,她的一生充满了压迫与剥削,可她的一生也充满了坚强与善良。
“大堰河,我是吃了你的奶而长大了的,你的儿子,我敬你,爱你!”艾青,他也对国家的新生怀着热望。长诗《火把》中,学生们的游行盛大而坚定。“把火把举起来,把火把举起来,把火把举起来,每个人都举起火把来。”艾青的话有深意又有力量,使人心生希望。“不要,妈,今晚上,我带火把回来。”主人公的经历,也正是革命的经历,也正是中国的经历。于是她,他们,大家都有了希望。艾青固然对国家有着忧郁的担心,但他也有着不弃的期望。
他相信,会有一天,大堰河们快乐地劳作,火把消灭了整个黑暗,落在中国土地上的雪也融化,冰也消逝。
艾青,我读懂了你的情思。