南极洲出现了冰缝拉开了《后天》惊心动魄的序幕。肆无忌惮的龙卷风,粒大如雨的冰雹,连绵磅礴的大雨,骇人听闻的飓风,加上一秒钟下降10度的气温,炼就了贺尔教授对儿子森络言的坚定,炼就了森与罗拉爱情的坚贞,更炼就了大家的勇气。
我佩服贺尔教授对科学研究的一丝不苟,对副总统的不畏强权,对儿子森的爱,对华盛顿到漫哈顿的勇气,是他拯救了半个美国,是他拯救了自己的儿子,也是他打破了灾难的语预言。他是一个成功的人,一个成功的气候学家,一个成功的父亲。
在整个影片中表现出来的爱情,友情,亲情,最至善,也最至美。当然其中另一个政治思想焦点是墨西哥政府接纳了美国南迁的难民。回想起以前都是美国阻止墨西哥的非法移民入境,而现在却主谓颠倒,形成了“倒装句”。美国总统在驻墨西哥大使馆发表演说“感谢墨西哥人民。”我不由得想质问一下那些流离失所的,无亲无故的伊拉克难民,又有谁会接纳他们呢?
全球气候变暖,北极冰层融化后流入大西洋,导致海水稀释变淡,改变了大西洋的暖流,是得“盐温环境”停止流动。可想而知,后果将是如此的可怕:海洋温度急遽下降,威力令人生畏的飓风将高纬度地区的冷空气迅速南下,再加上海啸和大冰雹,北半球发达地区转瞬间变成了酷寒的人间炼狱。
如果你不是一个热血澎湃的人,一出门,将可能被无情的寒风,残酷的冰霜所冻结,那时你的生命就由此而暗淡。但是什么导致了家人流离失所,可爱的家园消失了呢?也许一切矛头都指向全球变暖,但人们能否用推倒的方法思考一下,什么会引起全球变暖呢?归根究底,人类的责任是不可推卸的。对于环保,我想我也没必要再对此抒发感想吧。
虽然这只是科幻片,但这些天马行空的想象也许在未来的某一天,也许现在已经发生。有人可能会说,这只是虚构的,这么荒诞的想象简直是天方夜潭,但你能说,在遥远的时候,人们是否回幻想过今天会有电脑的出现,会有电灯的问世。他们肯定没有预料到。相同的,现在的你,你能肯定吗?如果还不注意环境的话,我们后天将可能更糟,也将可能没有“后天”。