《后天》是一部让我再看时感到惊险,揪心,看后心情沉重的发人深省的一部电影。它没有将灾难设定在几百年甚至是几千年之后,而是就让它在眼前发生,让人真切的感受到环境保护的紧迫性。
影片以三人的科考队在南极钻冰层,整个冰川出现大裂缝开篇,为电影后续发生的灾难做了个引子。新德里的大雪,华盛顿的暴雨,日本东京的拳头大小的冰雹……这些已发生的自然灾害,预示着灾难即将来临。但是影片中的副总统却不以为然,他以为这只是平常的自然灾害,并不会影响到他的国家。他认为杰克教授只是危言耸听,他对于教授给出的建议,认为只会影响到国家的经济。
不只是影片中的副总统,就现实生活中又有多少人认为灾难会发生呢。他们总是抱着这种心态对大自然任意的糟踏,疯狂的索取。
透过查资料看到,在影片的官方网站上,做过一个骇人听闻的的统计和预测:2003年,在欧洲有两万多人因气温过高而死亡;美国创下龙卷风最高纪录,一个月中平均每天六次,而且据分析该数字还有可能很快就会被刷新;在过去三十年里,热带气旋带来的死亡多数与洪水有关。分析推测,2050年,125万种生物会灭绝;美国的自然景观将会因为气候变暖而消失,各种疾病将会在这个星球传播扩散。
虽然以上的调查统计和预测有些令人难以置信,甚至仅仅是推测,但是以现在的地球状况来看,我们是否该该做些什么?
看到影片中,拳头大小的冰雹砸向人群,疯狂的海啸淹没城市,酷寒的气流瞬间冰冻一切。你是否和我一样,也感觉到了人类的渺小呢?《后天》只是一部电影,但环境的破坏,导致的现实的自然灾害,是我们不能忽视的。
电影中的一句台词是:能否度过,一切都取决于是否我们能够从错误中吸取教训。对于现实中还有机会补救的我们,我想说的是我们必须吸取教训,付诸行动。不要让我们的子孙后代面对我们无法想象的绝望。