观看《少年维特的烦恼》优秀观后感600字
“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”在辛弃疾的眼中少年哪里有什么忧愁烦恼哦,少年应该是快乐的,我也这么认为,却没想到看到这样一本书——《少年维特的烦恼》,到底是什么不得了的烦恼呢?打开书本就知道啦!
这本书是以书信的形式来写的。讲述了一个名叫维特的考究青年因为母亲安排的工作来到了乡下。他观察大自然以及赤贫的乡下人民并帮助他们渡过难关。后来,维特在一场舞会中认识了绿蒂小姐——在他看来的一个十分完美的人。维特开始只是满足于去姑娘家和她聊聊天或一起散步,但这些却在时间的洗礼中被磨练成了似火的爱。维特只要一闭上眼睛,绿蒂那甜美的形象就会浮现在他眼前。慢慢的,在绿蒂丈夫阿尔贝特德友好、以及永远不可能和自己心爱的人在一起的痛苦中,维特已经临近崩溃的边缘,他对这个世界绝望了。维特开始着手写一部遗书———那是写给他最最亲爱的绿蒂小姐的。维特又最后一次去了绿蒂小姐的家。他让佣人向阿尔贝特借了一把手枪……
这是一个凄美的爱情故事,读完这本书,我首先想的是:少年维特一定要自杀吗?结束自己的生命,只是一种最消极的逃避方法,只是弱者的选择。其实,维特完全可以尊重绿蒂的选择,它可以让绿蒂在他和阿尔贝特中作出选择,如果绿蒂选择了他,那么两全其美,他们可以逃到一个隐秘的地方继续这段美好的感情,而如果绿蒂更爱阿尔贝特,那也不能强求,毕竟爱是不可以强求,做不了丈夫,做个朋友也可以……
而且,在第一次下决心要离开绿蒂的时候,维特是发誓不再回来的,可是他的自制力太差,最后当他几乎都要让绿蒂淡出自己的生活时又克制不住又回到了她身边。如果他意志再坚强那么一点点,下过决心的事就不要再变化,那也许迎接他的就不会是痛苦与死神,也许就会是另一个人赐予的甜蜜幸福呢!
少年啊少年,遇到困难不要退缩,坦然地的面对,心胸开阔点,让愁顺着一江春水向东流吧!