这是我在高中的时候读的一个作品,那个时候的我喜欢看小说,读过这本书之后我被带到了一个及其悲伤的世界。这本书是以歌德的一次爱情经历为原型,歌德曾在一个舞会上认识了一名叫夏绿蒂·布夫的法官的女儿,并且深深地爱上了她,但夏绿蒂是他朋友的未婚妻,这无法拥有的爱使他痛苦不已,也曾试图结束生命来求解脱,最后他选择了离开这个伤心的地方。世界上总是有很多相同经历的人,离开后不久歌德就收到了自己的朋友因爱上友人之妻而自杀的消息,相同的情感与遭遇让他深有感触,这也是他写这本书的灵感来源,于是在仅仅一个月的时间里完成了这部书信体式的情感细腻的悲剧小说。
故事的主人公维特,是一个才华横溢的德国进步青年的形象。他有理想,有才能,他渴望自由,但当时社会中的种种现实让他难以容忍,他感到孤独,愁闷。在跟绿蒂相识之后,他从绿蒂身上看到了质朴纯真的品质,便将无限的热情投入了进去,但那是绿蒂已经订过婚,封建的思想让绿蒂忠诚于她的未婚夫,她无法跳出那个平庸的生活圈子,这使得维特完全陷入了绝望。在此以后维特完全被痛苦所包围,在这个禁锢思想的的社会当中完全迷失了自己。最后维特选择了逃避,他选择了结束自己的生命来结束痛苦的延续。
读完了这本书后,我很同情维特。维特的绝望与痛苦,一方面是社会思想封建所致,另一方面是维特的性格使然,他生性向往自由,性格张狂,富有才华,却也无处施展。他的自杀也是一种精神的反抗,控诉了社会对于年轻人的压抑。故事的最后他举枪自尽,但我却不赞同他的做法,遇事选择逃避实在不是我们应该做的。生活中我们会有很多无法回避的挫折,那我们就勇敢面对它,战胜它!这,才是正确的选择!