三傻大闹宝莱坞观后感
电影《三傻大闹宝莱坞》的故事发生在印度。两个老朋友拉杜和法尔汉接到旧时同学查尔图的电话,称他们可以见到多年未见的兄弟兰彻。途中,两个人回忆起五年前在帝国理工功程大学和兰彻一起走过的岁月。电影主角兰彻,是一个在考试、竞争激烈甚至自杀率也非常高的"帝国工程"大学中,敢于顶撞老师,质疑传统,不把成绩当回事,却年年都能取得第一名。他始终活学活用,不拘小节,却又重哥们义气。在学习中,从不像一个机器而死记硬背,反而是在享受。 故事的最后才揭晓,兰彻的真名是苏克·旺度,曾是一个富人家的小佣人,从小酷爱读书,富人就让他顶替为自己的儿子"兰彻".拿到毕业证书后,小佣人就得消失。他遵守约定,按照自己理想的生活,去一所学校当了老师,同时又是一位拥有400项专利的大科学家,又是他"敌人"的"投资商".
这部电影虽然是喜剧,可也教会了我许多道理。
第一、教育的区别会使学生对知识的追求产生大不同的效应。一个是"要我学",另一个是"我要学",即便掌握了大量知识,却不会运用和实践,可能你把每一个公式都记得滚瓜烂熟,但走上社会,始终赶不上一台电脑和一台打印机。这就是现实,是想象的终结者。中国的教育方法与影片中院长的观念大同小异。想名列前茅,出人头地,却不明白自己为什么要出人头地,想要全面发展、成为全能之才,往往在社会上却很难把所用发挥到极致。学生们中的大部分,甚至所有人都不知道他真正想学什么,而只知道学了这个未来才有出路,而这条出路并不是自己所追求的。这就是"硬性教育"或所谓的"中国式教育".有位智者说:"学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求长处,成功就会在不经意间追上你".这位智者就是影片中的"兰彻".
第二、就是拥有乐观的心态,兰彻的一句口头禅就是:平安无事。也是在给自己一种心里暗示,暗示自己顺利渡过每一件事,这张心态非常难得,很值得我们去学习。
第三、这部影片不单单是部喜剧,也是部哲理电影,很好的将它融合起来。个人来讲,中国的喜剧是没有这种效果的,它也会令人捧腹大笑,可笑过之后,没有任何意义,真的是单纯地傻笑。
这部影片最值得嘉奖的还是对梦想的敢于追求,敢于奋进,永不放弃,乐观的精神。不但有喜剧情节与动听的歌舞,还有令人奋发的励志!