昨晚,我看了《三傻》,这是我看过时间最长的一部电影,看完时已经转钟了,可看后的想象与回味让我久久不能入眠。第二天,我有了再看一遍的冲动,而这篇有感正是基于看完第二遍之后才写出来的。
之前,书记说这部电影不错,但我没怎么在意,一听这电影名,就让我不自觉地以为这是一部单纯普通的搞笑片。昨晚实在是觉得无聊,刚好P4里又有这部电影,于是抱着打发时间的态度看了看。就这么本不抱任何幻想的一看,足足让我从昨晚激动到现在。我想,如果不写点什么,就真对不住这份激动,也对不住那可爱的三傻。
“他像风般自由,他像风筝般高飞,他去哪儿了……让我们找他吧”。他--RanCho,一个敢于谴责制度,一个知道所有人都知道的物理小常识----盐水是良好的导体,却运用了它的人。没看过这部电影的人看到这里,一定会以为一个企图改变制度、改变世界的人必是一本正经的,不写与低级趣味打交道,而事实刚好相反。他的幽默、搞怪给整部电影画上了一道绚烂的七彩。正如歌词里形容的一样“我们为明日之忧烦恼,他却今朝有酒今朝醉,让每一分钟活得充实。”
“我们不会对你放手,我们还没完……这不可能,天堂也许在向你招手,但我们将用双臂将神阻挡”。你--Raju,一个家庭贫困、崇尚神灵而内心恐惧的好学生。如果要给这三傻评一个最傻出来, 我想这人非你莫属。你傻得如此单纯、逼真。单凭你那比手指还多的圣戒也足以说明这点。现代的大学生戴戒指多数是为了耍酷,没有谁会像你一样,用它来祷告神灵:还有你那惊天动地最给力的“嗝”:你那酒后胆大的“豪爽”让我大笑不止。真的是傻得可爱啊!可当你跳楼的那一刻,你是如此淡定,我似乎看到了你身后和老男孩一样的光辉。这一跳,意义非凡。在错误的地点错误的时间跳楼那叫“自杀”;但在恰当的地点恰当的时间跳楼那叫“智慧的选择”。“在这趟进展寥寥的旅途中,在这个叫生命的幽径上,请不要放弃……要欢庆一路,有你共行。请聆听那些深爱你的人,黑暗过后总是曙光,不要拒绝深爱你的人。”