一公升的眼泪观后感
《一公升的眼泪》共11集,本剧根据真人真事改编而成,描述了15岁时身患不治之症(脊髓小脑变性症),直至25岁去世,真实存在的女孩木藤亚也的半生。这是一个在日本感动了成千上万人的真实故事。15岁的池内亚也(泽尻惠理香饰)出生于一个平凡而幸福的家庭,一家六口每天的生活虽然平淡却很幸福快乐。从小就是好学生乖宝宝的亚也考上了自己心仪的高中,原以为从此光辉灿烂快乐的人生正等着自己,没想到却患上了不治之症——脊髓小脑变性症。慢慢地,亚也的身体机能开始不受控制,走路无法保持平衡,经常跌倒,甚至不能好好写字,看着这么没用的自己,亚也哭了一次又一次,当她哭着问医生“为什么病魔会选上我?”的时候,更是让所有观众潸然泪下。
亚也不仅要为鼓励自己以及帮助自己的家人和朋友而活,还要为自己而活。她不希望身边的家人、同学、朋友因为她而改变他们原本的生活;也不希望自己成为他们的负担和可怜对象。于是,她在自己选择的道路上一步一步地寻找光明,直到能那样微笑着说话为止,这最少需要一公升的眼泪,但她要在眼泪中变得坚强。当班里同学们因她而教学进度延缓时,她会微笑着说“对不起”;当被人说是残疾,投来奇异的眼光的时,她会坦然的接受说“背着沉重包袱的我就是现在的我,我会抬头挺胸地活下去”;当她无力跌倒的时,她会鼓励的说:“摔倒了又有什么呢,再站起来就行了,摔倒的同时仰望天空,蓝蓝的的天空今天也是广阔无边地微笑着,我是活着的。”…虽然经历了无数次的打击和伤害,但亚也总是那么乐观、坚强。她没有怨恨过任何人,更加没有怨恨命运之神为什么对自己那么残忍,她只知道自己想生存下去,只要能生存一天,对她来说就是上帝对她最大的恩赐。
亚也跟我们所企求的远远不同。我们可以幸福的活着,可以去自己想去的地方,可以做自己想做的事情,可以过自己想过的人生…但是亚也不能,这些对她来说都只是奢求。因为病魔的困扰她放弃了人生中很多重要的东西。放弃了能让自己飞跃的篮球赛,放弃了自己想考的大学,放弃了自己钟爱的职业…她所剩下的未来就是竭尽所能地生存下去,仅此而已。她每天都是在和自己战斗,痛苦着,压抑着。但是她依然怀着对未来的微小憧憬坚强勇敢的活着,她说“如果痛苦时就超越这痛苦,那对岸有彩虹般的幸福等待着””有目标有理想我们就要全力去争取,没有到最后一秒,谁也不知道结局。
人的生命可以很脆弱,脆弱到不堪一击,但是人的生命也可以很坚强,坚强到百折不挠,在你找到了自己的人生目标后,你的生命、生存才变得有意义。《一公升的眼泪》是一部感人的励志片,它让我们明白了我们现在时多么的幸福,我们要珍惜生命,珍惜拥有。本片虽然已经比较久远,但是经典的东西是不会随着时间的推移而失它的魅力。