一公升的眼泪观后感
人在停止呼吸的前一刻,会丧失对身体的控制力,变得说不出话,目光暗淡下来,意识渐渐模糊。据说,那是人最留恋世界的一刻,想要清醒,想要时光倒流。但无法逃避,也没有其他方法。生老病死,自然的强大力量迫使每一个人去履行。
《一公升的眼泪》,一部根据真实的事件拍摄的电视剧。一个日本的15岁女生,池内亚也。一种叫做脊髓小脑性病变的疾玻当亚也渐渐熟悉起这个医学专用术语的时候,她的人生也开始走向悲剧的终点。
这种病来自地狱,它会使人慢慢地丧失身体的机能和控制力,在一定意义上,它把人临死前身体状态的变化悲剧性地拉长,几分钟的痛苦变成几年的痛苦。从走路不稳到走路会毫无预兆的跌到,从吃东西会呛到到吞咽有困难,从讲话结巴到无法言语,她走在太长的通往死亡的道路上。一公升的眼泪织梦好,好织梦
无尽的泪水,家人的,同学的,医生的,这是一部承载了太多泪水的影片。我想,哭泣,这是一个15岁的女生对于不公命运做出的最无力的斥责和叹息。在球场上随意的奔跑,和路边的小狗说话,和恋人一起散步谈论未来,和朋友亲人放肆的吵闹大笑,所有正常人眼里最微小平凡的事情,对她来说,都只是被记忆定格了的画面。在一个寂静的只能感受自己心跳的世界,生存下去的意义又是什么呢?一公升的眼泪
偶然的一次,她生病期间写的日记被发表了,并且,一个受到她文章鼓励的同样生着病的女孩给她记来了感谢的信。自己不再是一个什么事也不能做的人,可以帮助到别人了,不仅仅只扮演受帮助的角色,她找到了活下去的理由和意义,每天都会写,即使很艰难。就这样,她坚持了十年,在25岁的那年死去。恩,是这个信念支撑着她——自己还是个对别人有帮助的人。此后,她长达几年的日记被集结成册,在全日本出版发行。许多日本国人开始去思考生存这件事情。
她曾经说,从我能微笑着面对开始,我用尽了一升的泪水。
生命最后弥留的那一段时间里,她在日记本上歪歪扭扭的写道:妈妈,我还能结婚吗?我的眼泪涌了出来。每一个女生一生里最美好和期待的时刻。对她来说,无望到可怕。为什么还藏着这个希望呢?从确认得病到最后都一直在心底里的是吗?忘了它好吗。。。
我一直对上学,工作,结婚这样既定的人生程序感到厌烦。但从没想过,这是多少人梦想过的正常生活。亚也在得病的初期在梦里会一直会梦到自己在奔跑。病魔没有选择到我们,我们是健康的,我们要学会感谢,也要替他们好好的活着。
《一公升的眼泪》生活因为简单而快乐,我们要为有充裕的时间而快乐而庆幸,正如亚也所说的,我们不要走那么多人生的捷径好吗?如果没有实现自己的愿望,我们可以去当园丁,我们做蛋糕,我们开宠物店,我们做导游。我们有幸用我们用健康的身体,用自己的五感去感受世界,世界不就是这样的嘛,什么都存在着,什么都流动着。不只是花花绿绿的纸。
在感伤什么呢?为什么而在忧愁呢?和她比起来呢?
能普通的度过每一天是很高兴与温暖的事情。这是影片最后的话。我想是吧,你同意吗?
亚也留下那么多眼泪之后才孕育出的话语,才有的对生存的态度,才绽放出的微笑,值的我们每一个人去珍惜,思考。
一公升的眼泪,为每一个人而流。