一公升的眼泪观后感
看完《一公升的眼泪》后,我感触很深。这是日本的一个真实的故事,是根据同名小说改编的电视剧,而小说的作者便是主人公。不得不说这剧情真如名字一样,赚足了观众的眼泪。
故事围绕女主人公亚也展开,亚也生活在一个普通的家庭,在快要升入高中的时候被查出患有脊髓小脑萎缩症,这种罕见的疾病医生也束手无策。于是便开始了她与病魔抗争的艰辛历程。在这期间,她遇到了很多人,被很多人所感动;而她的坚强也感动了很多人。她同时也遇到了她喜欢的男孩,两人其实都彼此喜欢,却因为这个病都心照不宣地不愿表明。亚也的遭遇与对抗病魔时的坚强与懂事让所有人对生命的意义有了重新的定义,也让那些动不动就想放弃生命的人感受到了生命的珍贵与脆弱。
我们之所以能够存在于这个世界,享受这个世界带给我们的一切,都是因为父母赋予了我们生命。刚出生的我们是一个个体,可是随着我们慢慢长大,与周遭的人有了羁绊,与父母的亲情,与朋友的友情以及与爱人的爱情。这一切的一切都将我们互相联系起来,成为了互相不可缺少的一部分,从这个时候开始,生命便成了最珍贵的。一个人并不是只是为自己而活,还有家人、朋友、爱人等等。尽管这一生中会遇到无数的挫折,可是再大的困难最终也会被克服。当想要放弃生命的时候,难道不应该考虑考虑身边的人?
我很感谢父母给予我生命,让我能来到这个世界上感受到这世间的酸甜苦辣咸。其实很多人一定都在自己最难过的时候想过要放弃自己的生命,但是有些人做了,有很大一部分人没有做,因为这些人他们没有那么自私,他们懂得承担责任,懂得生命的重要性。
生命珍贵的同时也是脆弱的,面对自然灾害以及病痛的折磨,人类是无能为力的渺小的。尽管这样,我们唯一能做的就是与之顽强抗衡。这部剧里面有一句台词让我印象很深刻:“以花喻,花蕊般的我的人生,想要毫无保留地珍惜这青春的始端。”虽不知道自己还剩多长时间,可她的乐观与坚强却感动了无数人。她也只是普普通通的一个女生,也有小女孩的向往与追求,犹记得她虚弱躺在病床上,问她的妈妈:“妈妈,我还能...结婚吗?”她也曾经幻想以后会穿着婚纱嫁给自己爱的人,然后像故事里的那样幸福生活下去。
这样爱惜生命,对生活充满希望的人却被上帝所遗弃,在感叹命运的不公时,我们也应该认识到生命有多么珍贵,珍惜这一生的始端。