今天我在学校一幢教学楼的东墙上看到了一组图片,好奇心驱使我走近这些图片。仔细一看,原来这是一些宣传中小学生公共安全知识的挂图。看了这些挂图,我的收获还真不小呢。
我从挂图上学到了很多知识。知道了近年来竟有十几万中小学因玩耍、触电等意外事故而失去了生命。一个个事故轻易就夺走了一条条生命,教训是惨痛而深刻的。其中有两个事例给我留下了深刻的印象。第一个是有个孩子在下楼梯时因追逐打闹而失去了一条手臂,我想这个孩子一定会想:“早知道我就不在下楼梯时追逐打闹了,要不然现在我还是一个健健康康的孩子。老天爷,能不能让时间回转。”可惜这世上没有后悔药了!
还有一张图片上,是两个小朋友在玩扔石子的游戏。正好有一个上了年纪的老人,拄着拐杖出来散步,这两个小朋友玩得正起劲,忘记了周围的一切,一颗石子从一个小孩子的手上飞了出去,只听老人“哎哟”一声倒在了地上。老人的头破了,现象直流。两个小朋友吓得不知所措,愣在了那里。幸好旁边有路人经过,看到这种情况,赶紧拨打了120送老人去了医院。那两个小朋友后来很后悔,他们去医院看望了老爷爷,后悔地对老爷爷说:“老爷爷,对不起,因为我们贪玩害你受伤了。对不起,老爷爷,我们以后再也不乱扔石子了。”老爷爷见他们主动认错,也原谅了他们。
看了这些图片以后,我懂得了:一不小心,就可能让一场无辜、不幸的悲剧发生,真是“一人把关一处安,众人把关稳如山。”每个人都不希望悲剧发生,那就让我们携手,让悲剧远离我们,让我们一起守护宝贵的生命吧!