我的童年伙伴作文精选
书,滋润我们的心灵;书,丰富我们的认知;书,提高我们的涵养。书,就是陪伴了我整个童年的好伙伴。
我与这位好伙伴最初相识于我一年级的时候,当时父亲给我买了一本《格林童话》。起初,对于我来说,它就是一个装饰品,放在电视机上都没有碰过,沾满了灰尘。有一天,我心血来潮翻了两页,看到里面画写了许多漂亮的公主,于是我便带着好奇开始阅读。看到了不认识字就跳过。后来,我学会了查字典,就用查字典去解决认字问题。幼小的我很羡慕公主与王子的美好生活,心里生出了一个念头:我一定要把它看完!在之后的几个星期,我一放学就迫不及待地拿起书看了起来,到上学的时候才依依不舍地把它放回柜子里,没多久,这本书就被我翻得破旧不堪。书中的文字像一个个音符,谱出了一首动听的曲子。每每当我阅读时,我都会心旷神怡。真难得,我会对看书这么感兴趣!即使到了如今,我也对这本书喜爱如初。它就是我的启蒙老师,同时也是我的好伙伴!
爸爸看我这么喜欢看书,又给我买了《伊索寓言》、《一千零一夜》等书。我一如既往地扑到书中去,别提有多有趣!以至于我做梦都可以梦到童话里梦幻的皇宫;幽寂的森林;昏暗的小屋。我拿到书贪婪浏览的样子,就像一个饥渴的壮汉吃了一顿大餐般满足。我感觉我爱上了读书!我离开不了我的伙伴--书!
随着年龄的增长,以及学校图书角的开放,我开始接触外国的长篇小说。例如雨果的《悲惨世界》和莱曼·弗来克·鲍姆的《绿野仙踪》等,这些外国书籍使我对于外国世界有了初次认识,也引起了我对长篇小说的兴趣。慢慢地,我会选择一些书来看。我认为,我们不仅要好读书,还要读好书。像那些写的雪月风花的言情小说,毫无营养的恐怖小说,往往会被我一一排除。我觉得,带有生动的故事情节,能揭露社会本质或给人启迪的书,才是好书,才值得我细细去品味,慢慢去阅读,去思考。
在六年级的闲暇之余,我又看了中国的四大名著之一《红楼梦》。书中的情景,我一闭上眼,就会浮现在我的脑海里。大观园的美景;林黛玉抹泪、独自伤神的情景;黛玉与宝玉相处的情景……同时,书里面的语言也是美的很呢!阅读它,不仅消磨了那些无趣的时光,而且对我的写作也起到了极大的帮助,这就是所谓的“读书破万卷,下笔如有神”吧!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话真是完美地诠释了读书的好处。可见,好读书和读好书对我们是多么重要啊!我很庆幸,我很早就认识到了这一点,很早就交到了这么好的一位伙伴——书。感谢你,我的伙伴!