成功的先决条件是对自己有信心,敢于迈出第一步。如果你不尝试,你怎么知道你能做到?
我对自己说过无数次:“来吧,相信自己,你能做到!”这样的鼓励将伴随我直到今天,也将伴随我走向成功。
我仍然记得那一天,数学老师要求我们自愿报名参加学校的数学竞赛。学生们渴望一个一个地尝试,我的心也痒痒的。在奥林匹克数学方面,我认为我不是很差,我的同学也很强。我似乎有点低人一等。当我报名时,如果我在比赛中一个问题都不能回答,我该怎么办?但是,如果我有能力不参加,那就太遗憾了。我应该为此后悔一阵子。我的心很纠结,经过激烈的思想斗争,我终于决定相信自己一次,并向老师报了名。
站在教室门口,我紧张得双腿发软,手心开始冒汗。我闭上眼睛,心里默默地为自己打气:“没关系,别紧张,加油,相信自己,你能做到的!”然后睁开眼睛,抬起头,挺直身体,进入举行比赛的教室。
试卷发给了我。我粗略地浏览了一下,觉得应该没什么大问题。我从零开始。旅行的前半部分进行得很顺利,没有遇到任何困难。这基本上是一种常见的锻炼方式。当我放松时,从我心中溢出的紧张和恐惧暂时被抑制了。到了下半年,问题逐渐变得困难起来。这时,一个“路障”出现了,我绞尽脑汁,但仍然毫无头绪。随着时间的推移,我变得有点激动。我的钢笔在微积分纸上写字和画画。我额头上的汗越来越多,大滴大滴的往下滚。在恍惚中,我似乎听到自己心里有个声音在说,“冷静下来,好好想想。你能行的!”我觉得好像被注射了镇静剂。不一会儿,我理清了思路,写得更流畅了。
一周后,结果出来了,我出乎意料地表现出色,甚至获得了“一等奖”的好成绩。
“相信你自己,你能做到!”我经常对自己说,自信是走向成功的第一步,是成功的基础,也是成功的起点。因为我相信自己,我只会让自己抓住机会,也有可能成功,过上更加辉煌的生活!