我有一个哥哥,他好像从出生起就很优秀。比同龄人早一两个月学会走路说话;在别人学习一至十有这几个数时,他已经可以轻易的算十以内数的加减了;上学时,他的成绩一直都名列前茅,无可挑剔。作为家中次子,我经常被拿去和他比较,我辛辛苦苦得到的A,在他的A+面前黯然失色。因此,我一直活在他的阴影下,感到自卑;直到那次,我才体会到,我也很优秀。
数学,是一门我擅长但并不顶尖的学科。课堂作业,什么难题我都做得出来;考场上,我却屡屡失利。
一次考试后,我又拿下了和往常无异的“八字头”试卷,见到没上九十,我无奈的叹口气。好友小郑找我聊天:“考得不错啊,为啥叹气?”我回答:“我哥没下过九十分,我却总八十多,我好弱啊。”他问:“你平时那么厉害,怎么考试老不行?”我说:“我考试的时候老紧张,担心考不好,做题时犹豫,常常把对的改成错的。”小郑回应:“你要放松,不要老想你哥的事情,考试就行!”
我好像大悟了,内心也没之前沉重了。但是,在下一次考试中,我还是紧张,以致于又没有考好。
他又来找我聊天,问我成绩一事,我如实回答。他给了我一个秘诀:感到紧张时,几次深呼吸,在心中默念“我很优秀”。
不知秘诀是否有用,我还是担心。
期末考试如约而至,在我拿到试卷时,心跳急剧加快,眼睛开始冒花,做题时像往常一样心神不定。这时,小郑跺了下地面,我看着他,并读懂了他的唇语:秘诀。
我使用了秘诀,心情逐渐平复下来,进入考试的情境,我之前的紧张荡然无存,我的思路越来越清晰,手越来越快,铃响,考试结束。
第二天,我得知了自己的成绩:满分!我热泪盈眶,欣喜万分,好似范进中了举人。哥哥也几乎没考过满分,但我做到了。我深刻地意识到:原来,我也很优秀。
从那之后,我比起自卑,更多的是自信,成绩也水涨船高。