收到老妹的短信说:姐,要中考了,紧张呢!
忽然意识到老妹也初中毕业了,我回复说:不要紧,你老姐我也是这样过来的,瞧我去年这个时候在高考战场上都没有休克而死,你中考就更没问题了。
原来,我高中毕业也已经一年了。忽然有点怀念,有点感伤。
总觉得高三是让人沉沦的时光,很想培养一份释然,又觉得自然好。这是一段紧张而慌乱的时期,仿佛乱马奔腾过的战场,留下一地的残垣断壁,我们只是在诸多的纪念碑中继续着我们的战斗生涯。
孙燕姿在《逃亡》中唱:我看着山下千万的窗,谁不曾感到失望,就算会彷徨也还要去闯,才发现关于梦的答案,一直在自己手上,只有自己能让自己发光。
我想这就是我们要说教给自己的东西,学习永远是需要深刻内涵的,我们要懂得的内涵是怎样在沉沦中追逐希望。
战斗是会留下痕迹的,也许是一辈子无法磨灭的伤痕,我们无需再争论这一年的经历给我们留下了什么,至少没有遗憾,错过全世界,不能对不起自己。
总觉得高三一年,沧海桑田,我们都老去了很多,因为高三是一个恐怖的时代。但是衰老是必然,年轻总不会长久,没有什么能够永远,而高三是必然,没有人能逃过,那是生命的一个重要坎坷,延伸到远方的一条路。
有一句话说:既然你选择了地平线,那留给别人的就只能是背影。
这就是我们的宿命,宿命的选择,无奈的高三。