我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负、相思意。
曾阅过《宋词三百首》。得知此词乃是一首向对方表达恋情的词作,历来被后人广为传诵。词的开头借用女性的“我”来叙述,使全词从开头就富含女性特有的魅力。
“我住长江头,君住长江尾。”起首这两句描写的是两地相隔的遥远。由女子所住的长江头到男子住处长江尾。虽无法与南北两极相匹敌,但也算是两中不同的极端。怎叫多情的帅哥,美丽的少女,不暗暗思量?恨不得,愿侬此日生双翼,随风飞到江尽头。哎!天便教人,霎时厮见又何妨!
“日日思君不见君,共饮长江水。”悠悠长江之水,既是相见的阻隔,又是相思的纽带。所有的相思离愁犹如那长江之水,源源不断,向东奔流。虽与君分离,不得相见。但饮水同源,又贯通两地。天长日久,情思越发浓重,越发激扬。如此情思,怎不叫人为之动容?试体会住在长江尾的他。面对眼前尽是相思泪水化作的江水,会否、疑是玉人来?哎!天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
“此水几时休?此恨何时已?”别恨与流水的高度结合,使得全词更富动态感,显示出感情的动向。江水断流?离恨罢休?岂不成“举世皆清我独浊,众人皆醒我独醉”?由此可见,意蕴非凡。“只愿君心似我心,定不负、相思意。”如此情深意浓,娇羞妙语。只教读者余味无穷!
通读全词,怎一情字了得。古今风流才子、绝代佳人,均为其所引。多少事,欲说还休,总是凄凉意。却每每又是“衣带渐宽终不悔”,甘愿“为伊消得人憔悴”。明明寸寸柔肠,盈盈粉泪。却强颜欢笑,高吟“今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?”遂尔执意携手逛芳丛。无奈人生苦短,无法尽得其宗。又难免“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。遂只好“酒入愁肠,化作相思泪”。
可怜人生最是极好,无奈爱情总在绊脚。问世间情为何物,乃是一物降一物。