嘴巴是人的脸部运动范围最大、最富有表情变化的部位。嘴的一大功能当属说了,有人说说话是一门艺术,这一点也不假。你说出来的话,往往就可以让人评判出你是怎样的一个人。
嘴分为上唇和下唇。同样的一个意思,你可以用各种各样的语气或方式来说。那就要看你是否会组织这个语句了。
举例说,一个习惯右手写字的同学,因其右手骨折而无法正常写字,只能尽可能地用左手和别的同学都写一样的字,而且要一样的速度,质量自然不如原来,但也只比他人差了一点儿。但是有的同学态度不端正,无心恋“战”,那就另当别论了。老师就对同学们说:“你们看,一个右手骨折的同学都能和大家一样,在同样的时间里做同样的事情。虽然现在的字稍逊于过往,可她态度极为端正,这些是大家去学习的。难道你们连一个右手骨折的人都比不过吗?”
课间,一个同学向他人转述起课堂上老师讲的话来。他这样说道:“你们看,你们连一个右手骨折的人都比不过啊!你们得好好反省反省。”同样是一个句子,可是所表达的意思却大相径庭。老师的话是在表扬那个右手骨折的同学,同时让同学们一起学习他的学习态度。可第二句就变了味道了,他的话语中透着那么点对手骨折的同学的轻蔑。你们看,这两句话,不说前半段,意思就差了十万八千里。所以在生活中、在社会上,我们应该好好地用好我们的嘴巴,管理好它的一张一弛,好好地组织起语句,让逆耳的言语从嘴里娓娓道来的时候,也能顺耳一点;让严厉的批评从唇间破口而出的时候,也能婉转一点……让每个人都有自己的尊严,都能树立起自己的尊严。
我们应该尊重别人,注意嘴里脱口而出的连珠妙语是不是能够再“悦耳”一点、“顺耳”一点呢?是不是能让自己的上唇和下唇组织出更加鼓励人心的语句呢?让我们的嘴担当起和谐卫士的重任吧!