因为语言沟通障碍而产生的摩擦也许是不可避免的,毕竟英语在中国尚未普及到人人都熟练运用的地步。但如果该团能听从乘务员的劝解和解释,或许这场纠纷就不会发生。可偏偏这位先生“国家意识”强烈,以为空姐搞“国籍歧视”,于是就有了这句“为什么给外国人让座”。可以想象的是,吼出这一声时他是多么的“理直气壮”,又是如何的“豪气万丈”,在他眼中这很是为祖国争了光。
然而,这真的是为国争光吗?为什么就不能给外国人让座呢?
众所周知,中国是礼仪之邦,中华文化博大精深。文明礼让包括谦逊、尊敬、礼貌,作为中华民族的优秀传统之一,历来都备受人们称道。文明礼让也是倡导和谐社会、构建和谐社会的体现。如果文明礼让只是一种特殊时期所倡导的行为,那么就不会作为优秀传统代代相传了。
为什么要给外国人让座?让座不但是与人方便,也是给自己方便。试想在飞机上,各种国籍的人都可能存在,而为了相互间更顺畅的交流,适当地调换位置,并不影响乘坐的质量,更不会因此改变飞机的最终目的地。这恐怕是一般人都有的共识吧。另外,让座也体现一种国际间友好的情感,从某一个角度也折射一个国家的气度以及国人修为,使得飞机内气氛更为融洽,这又有何不可呢?再次,让座并不是国家之间的“让座”,并不是因为让座就丢了国家的脸,从而丧失了爱国主义。相反,让座能使异国人士感受他国的友好,增进对他国的印象。
随着我国经济的迅速发展,人民生活水平的不断提高,国人出外旅游的机会也逐年上升。不时看到国人在国外是如何“为国争光”的新闻,但多数都令人哭笑不得,尴尬不已。象“不给外国人换座”此类的“为国争光”就要不得,真正的为国争光应该是把中国博大精深的文明、优秀的传统体现在细节方面,而不是随处地发扬“爱国主义”。
但愿下次在新闻里看到的是外国人对让座的中国人竖起大拇指,然后说一声“Thank you!”