青年敢闯敢为,是时代之大福祉。
钱江泱泱、大潮滂滂,新时代浙江青年勇立潮头。有人超越自我,心向浩瀚蓝天;有人躬身钻研,终成大国工匠;有人组团挑战,勇攀创新高峰……无数成功范本昭示吾辈:在这个最好的时代,青年自当不拘一格做人才。
80年前,鲁迅先生在历史深处点燃一支烟,借着微弱的光,告诫道:“青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害……”斗转星移,相比树人先生和无数为中国喋血的青年们所生活的那个“被压抑着的”沉默的时代,今日之中国、今日之浙江,早已是“换了人间”,正以“创新”赋予无数青年“逐梦之翼”。
创新驱动人才,发展指向多元。何谓“创新”?变不通为通,改不畅为畅。快递小哥李庆恒获评杭州高层次人才,中职毕业的衢州车工周冬兴收硕士生为徒,从学徒工成长起来的台州工人杨杰被评为省劳模……许许多多青年走出的“非典型”成长道路让我们欣喜地看到,人才评价的固化模式正在被打破,“学历与分数为王道”的衡量标准被打开了缺口,时代正为每一个“欲成才”的青年搭建“可成才”的平台,释放“促成才”的善意,提供“助成才”的动力。
青年志在家国,砥砺方成其业。“创新”何为?与时代共鸣,与家国同在。揆诸当下,在Z世代的混乱语境下,许多青年将兴趣注入网络社群,在诸如二次元、快文娱、潮玩酷物等圈层中迷失、在相对封闭的圈文化中被隔绝。出圈破圈的根本在于价值观的确立,心向家国的青年才能真正找到与时代合鸣的节拍器。青年的热爱可以被表述为“玩”,玩出创意,玩出新境界:有人将古风玩成国潮、有人以电竞为国争光,有人是勇敢挑战科学“无人区”的孤勇者。战吗?战啊!青春不计输赢,只管后浪奔涌!
当然,不容忽视的是,生活中仍然有不少为孩子成长成才而焦虑的声音,因而,这些范本和榜样更具有另一层启示意义:每个孩子的特质不同,社会在更包容、更具前瞻性的创新战略和人才战略的指引下,将为每个孩子的成长提供更多可能,毕竟每个人的充分发展正是高质量发展的现实内涵和必由之路。
“乘风好去,长空万里,直下看山河!”欣逢盛世,青年自当不拘一格,大有可为!在浙江高质量建设共同富裕示范区的时代共鸣曲中,必将涌现更多铿锵昂扬的青春乐音!