“劈里啪啦……”一声声震耳欲聋的鞭炮声响彻大地,一朵朵巨大的“蘑菇云”飘向天空,大家猜猜,这是在干什么呢?没错,我们正准备吃团圆饭,当然,吃团圆饭要有一个非常复杂的过程,这不,奶奶正把一大碗饭小心翼翼的分给每个碗里,嘴里念念有词,听大人说,这是在祭祖,还在桌前烧着纸,如果不是有这些习俗,恐怕大家早已迫不及待地在桌上狼吞虎咽了,团圆饭与平常吃饭大不相同,为什么这么说呢?瞧,一向不碰酒的奶奶也倒了一杯红酒,边喝边笑嘻嘻的总结这一年的收获,预示着新一年的开始。
最热闹的便是除夕夜了,除夕夜家家点亮灯,让漆黑的夜变得不再寒冷,据说这个习俗是为了驱赶年兽,除夕夜要守岁,对于喜欢睡觉的我来说是一件十分艰难的事,好在有春节年欢晚会,才勉强撑到半夜。
说到除夕,就能直接想到大家都十分喜欢的放烟花,放鞭炮,听,还没到十二点一声声鞭炮就传入耳中,我也按捺不住兴奋的蹦来蹦去的说:“爸爸我们也下去放烟花吧!”只见爸爸比我还兴奋的招呼着众人跑下楼,只见漆黑的夜幕中怒放着无数朵鲜花,黄的,红的,蓝的……多姿多彩,各形各色。
如果要我说的话,还是自家的烟花最有特色,一个比一个高,一个不一个美丽,象征着步步高升,因为几天格外高兴,我也决定自己点燃一个烟花,以前一直不敢碰打火机,我鼓足勇气在导线上点燃一簇火,火苗依着线向顶端燃去,我赶紧跑到安全地区,“啪”的一声,一簇白光从顶端喷出,像喷泉一样,这一夜真是有声有色。
说实话,拜年我不怎么感兴趣,但这次拜年让我印象极深,我和爸爸妈妈在家里等了半天,天空一直是鱼肚白,并没下雨,才安心骑摩托车去婆婆家拜年,刚开始一路顺风,但……在接近宜都时,一大滴雨水不偏不倚的打在我眼里,我欲哭无泪的拍拍爸爸的背说:“在下雨”爸爸同样欲哭无泪,车子在雨中飞驰,等到了婆婆家,我已经变成一个冰块。
一眨眼春节又要过完了,当然过完年之后的任务是上学,大人们也都工作去了,这次春节和往常一样热闹非凡,令我印象深刻!