遥望过去,天空已洒下第一缕阳光,乘着被唤醒的春姑娘,同它们一起呼吸——迎接到来的晨曦。
春姑娘所到之处,冰雪融化,树木抽芽了,鲜花开放了,冬眠的动物睁开了惺忪的睡眼……远处的群山连绵起伏,变得苍绿了,朦朦胧胧的,似乎笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。这真是“人闲桂花落,夜景春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”啊!近处山坡上的小草也悄悄地钻出了地面,嫩生生的,绿油油的,胖胖的小叶儿,像一个个刚刚从大地母亲的怀抱里睡醒的小孩儿,那么细弱,那么娇小,但它们不畏严寒,迎着春风跳起欢乐的舞。坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了像小草一样的新芽。各种水果树都发了芽,开了花。各种颜色鲜艳得都像赶集似的聚拢来,一大片一大片满是的。在这春暖花开的季节里,河里的冰也慢慢地融化了,河里的水清澈见底,还有几条小鱼在水中自由地游来游去。动物们也结束了那漫长难熬的冬眠,开始争着为人们做好事了。在田野上的那一只活蹦乱跳的小青蛙,“扑通”的一声,就把一个小小的害虫给吃了,保护好了我们的庄稼。这一幅田园风光图,照应了“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀,日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”这样美好的诗句不一会儿,春风来了,它是春姑娘的使者,带着各种颜色的染料,给桃花的脸抹上了胭脂,给迎春花染黄了它的辫子,给梨花漂白了脸……“哇!你瞧!”丝丝春雨飘落了下来,哺育这刚刚苏醒的大地。所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,可能这就是那志南和尚所看到的吧!春雨一下就是一天,看,像细丝,像棉线,像绒毛,滋润万物生机。种子张开了小嘴儿,品味着乳汁的甜蜜;柳条醉了,摆动着它的身姿;小溪笑了,漾起了笑的涟漪……春雨过后,湿润的空气夹杂着泥土的芳香,随着暖融融的春风迎面而来,田野里,一片生机勃勃的景象。
初春,象征着美好与幸福。破晓的初春,我们迎接第一缕阳光,万物都准备好了,我们也同样,微笑向前……