祖国万岁读后感600字
今天,老师给我们发了一本叫《祖国万岁》的书,一看到这书名,我就深深地被吸引了。它会讲些什么内容呢?会讲中国的历史吗?还是会讲中国的军事、武器?一回到家,我就迫不及待的打开书看了起来。
这本书写的东西可真多啊!从1949建国初期一直写到了2016年,书中写到了我们伟大的,周恩来,邓小平,以及很多为祖国发展做出贡献的人。我对其中的两个故事印象最为深刻。
第一个是数风流人物,还看今朝的代表人物――丁磊和他的网易公司。丁磊成立网易公司的时候,遇到了很多困难。如,他的公司成立五年的时候,网易因误报2000年收入,违反美国证券法而涉嫌财务欺诈,被纳斯达克股市宣布,从即时起暂停交易。丁磊不想再干下去了,准备解散这个公司,可是他父亲就鼓励他说:“你现在才32岁,还很年轻,经历失败未必不是什么坏事,只要坚持下去,肯定能办好的。”丁磊下定决心,咬紧牙关坚持了下来。2002年之后,网易股价连续暴涨,当年没有坚持而辞职的老员工后悔不已。
每个人在生活中难免都会遇到一些挫折,当我们遇到困难的时候,只要不放弃,不气馁,像一堵钢铁的墙,树立在我们坚守的地方,哪怕经历再多风雨的磨难,雷电的恫吓,也要始终如一,坚持下去,就会成功。
第二个是中国的贡献――不远万里走进非洲。我国和非洲远隔重洋,相距万里,那里非常贫穷、落后。中国无私帮助他们兴建工厂、水利、能源、交通等,其中最为典型的就是坦赞铁路工程,它全厂1800多公里,前后共耗费了11亿万人民币,还有69位中国人为此献出了生命。而中国所做的这一切大概就是前文中所提到的非洲兄弟把我们“抬进”联合国的感谢吧!
这使我想到了我们吟诵的诗经里的一首诗:
投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!
中国和非洲国家,人与人之间的关系就应该是这样的吧,只要我们受到了别人的帮助,那么在别人有困难的时候,我们也应该鼎力相助,这样我们才能成为好朋友!
如今中国已经成为一个正在发展中的大国,经济、军事、科技都很发达,已逐步可与美国抗衡,更不会再遭受日本的侵略。我希望我的祖国更加富强,我也要好好学习,长大后成为一名军事科学家,为祖国的发展壮大贡献自己的力量。