1949年10月1日,五星国旗伴着嘹亮的国歌在天安门广场冉冉升起,毛泽在天安门上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了”。那一刻,举国欢庆,那一刻,代表着新中国的成立,代表着中华人民的崛起!
就在解放战争前,中国还是被人侵掠,烧杀抢夺。为何会有今日之成就?离不开党和人民的共同努力,离不开那些爱国人士的奋力拼搏。
从古至今,中国便出过不少爱国人士,其中诗人、军士数不胜数,有屈原《离骚》之悲壮大气,有顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”之慷慨陈词,有戚继光“不愿封侯愿国宁”之豪情壮志。这些均是爱国典范,祖国正是有了他们的努力才到如今的强大。
有人说中国是亚洲一头沉睡的雄狮,而我想,这头雄狮正在渐渐醒来——在科技日新月异的今天,中国正走向世界强国,从刚开始的“两弹一星”到如今的“新四大发明”,无一不体现中国科技的卓越进步。你看,像航天技术的“神州十一号”,中国高铁“复兴号”,“蛟龙号”载人潜水艇——都是中国科技在不断进步的见证。
中国的强大不仅来源于科技,更是军事的强大。中国第一艘航空母舰“辽宁舰”的下水,歼——20战斗机的研发,运——20大型运输机的出世,都说明了中国军队在强势崛起。当然,这更离不开军队的强势。他们一个个成绩优异,为军队现代化建设做出了杰出贡献;他们一个个作风硬,用“三严三实”的原则严格要求自己,保持“四有军人”的优良传统;他们一个个被群众认可,对党忠诚,信念坚定,就拿中国海军来说,在海外撤侨表现优秀,在国际护航也更是没出过差错呢!
而对中国的工程,也是在逐渐实施,像第一座核电站——秦山核电站的建成,天路——青藏铁路的通车,还有“南水北调”、“西气东输”计划的执行,有许多工程都拿了各项“第一”,可见中国工程在世界已是数一数二了。
不仅仅是如此,中国对外交的重视也是关键,“一带一路”的成功便是最好的证明,让我们与国际接轨,和世界一起共同发展,增加友谊,也是经济往来的重点。其实早在改革开放那会儿,中国就想与国际接洽,可惜那时我们还太弱小,没有机会,如今中国仿佛改头换面,一举成为世界强国。
作为一个中国人,虽为自己的祖国骄傲,但也不能忘记新中国成立前的耻辱,我们要时刻铭记那段“黑历史”,永远要记住“落后就要挨打”的真理。
“少年强,则国强;少年智,则国智”,同学们,作为新一代学生,我们应该像周总理说得那样,“为中华之崛起而读书”。让我们早日成为国之栋梁,为国为民,竭尽所能使祖国母亲更加美丽强大、繁荣昌盛!