祖国万岁读后感600字
在我家的书柜里,珍藏着一本书,书名为《祖国万岁》,这本书让我知道了我们祖国有五十六个民族,了解了各民族有不同的文化、风俗和礼仪,还附有图片呢。每当看到这本书,我都很骄傲!我的祖国有这么多的民族真是伟大啊!
这本书里给我印象最深的是各民族的装扮和他们的民族风俗。
在装扮上,光帽子就让我看花了眼。藏族的帽子上有几根白色的羽毛,看起来洁白如玉;苗族的帽子是银子做的,看起来银光闪闪;壮族的帽子戴在头上很大,都快盖住了脸;还有满族的帽子像以前皇宫里的帽子。他们的服装色彩斑斓,千姿百态。苗族的衣服是用羽毛做的彩带裙,还加了一个围腰,围腰代表一条龙,苗族有对龙的崇拜,他们认为龙是一种吉祥的象征;土家民族的衣服肩上都披着一件装饰品,叫云肩,上面有寿桃、蝴蝶,象征着富贵长寿;壮族的衣服肩膀上都绣着鲤鱼和庙堂,象征着鲤鱼跃龙门的意思;布依民族的衣服上都有星星点点的,好象星辰布满了天空一样。还有各种各样的装饰品,真是琳琅满目。
各民族的风俗也是各有特色。比如蒙古族的“那达慕”大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。大会上有惊险动人的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞,显示出了草原民族独有的特色;傣族的“泼水节”是最盛大的节日,她们以泼水的方式互相祝福;鄂伦春民族的“篝火节”,这一天,鄂伦春人都要点燃篝火,欢歌舞蹈,欢庆自己民族的节日。赫哲民族的“河灯节”,年年都在农历的7月15日放河灯、祭河神,以此来祈祷、祝福族人平安、捕鱼丰收。
看了这些,让我惊叹的同时感受到了中华民族勤劳、勇敢、富于创造的智慧,各民族紧密团结,共同缔造了我们强大的祖国!我作为祖国的一份子,为有这样强大的祖国而骄傲。我是一名小学生,我现在要做的是努力学习,为祖国的强大添砖加瓦,贡献自己微薄的力量。
祖国万岁!