这几天,我看了《窗边的小豆豆》这本书,他讲述了作者在上小学时的亲生经历。
《窗边的小豆豆》这本书讲的是小豆豆是一个淘气的女孩,小豆豆在大家的眼中是一个名副其实的“怪孩子”。在原来的学校,小豆豆就因为淘气被学校退学了。后来,小豆豆来到了“巴学园”这个新的学校,她遇到了一个愿意和她聊天的校长— —小林宗作校长,要知道这之前可没有人愿意和她聊天哦!在那次以后,小豆豆便喜欢上了这个校长。小豆豆自己都不敢相信,她讲了整整四个小时,小林校长居然一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子,还时不时地问:“后来呢?”小豆豆虽然很淘气,但是小林校长却常常对她说:“你真是一个好孩子!”在小林校长的爱护、鼓励与引导下,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
这本书给我的影响很大,比如小林宗作校长,他是一位与众不同的老师,他认为爱玩是孩子们的天性,他给了巴学园的孩子们一定的自由时间,在这一时间里,孩子们可以尽情做自己喜欢的事情。
小豆豆是一个非常爱巴学园的孩子,有一次,巴学园外面突然传来几个孩子的“齐声唱”:“巴学园,破学校!走进去一看,还是破学校!”小豆豆气愤极了,于是便唱起来:“巴学园,好学校!走进去一看,还是好学校!”同学们听见了,都跟着小豆豆一起唱起来,在这种情况下,孩子们的大合唱,对小林校长来说,是比什么都珍贵的礼物。
起初,我一直不理解为什么书名是《窗边的小豆豆》,而不是《调皮的小豆豆》,或是《淘气的小豆豆》呢?后来,我才明白,原来,在日本,窗边族在教育领域,意味着被排除在外围,不是处于主体地位,意味着有一群被人冷落的特殊群体,有人叫他们“窗边族”,也有人叫他们“问题学生”。
这本书记录了作者黑柳彻子她来到新学校后的一段真实经历,这段时光奠定了她一生的基础。而黑柳彻子也被美国《纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性。